Как не заболеть гриппом?
Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. При этом защитить себя от гриппа и его последствий – в силах каждого.
Группа острых респираторных инфекций, почти во всех странах мира составляет около половины всех инфекционных заболеваний. К этой группе заболеваний относится и грипп. Это одна из немногих инфекционных болезней, распространение которых еще не удалось взять под эффективный контроль.
Как же происходит заражение? Все мы знаем, что грипп – это инфекционное заболевание, вызываемое мельчайшими живыми организмами-вирусами, которые размножаются внутри клеток. Вирусы гриппа быстро рассеиваются и гибнут в воздухе, заражая только тех, кто находится в близком контакте с заболевшим (в одной комнате). В соседние комнаты, квартиры грипп не перелетает.
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании). При комнатной температуре вирусы на поверхностях сохраняются до 3-х суток, на поверхности, покрытой масляной краской до 4-х суток, на стекле, фарфоре – 10-11 суток. Поэтому не только больной человек, но и его посуда, бельё могут быть источником инфекции. Заражение на улице практически невозможно. Вот почему в тёплое время года, когда население большую часть времени проводит на воздухе, а помещения проветриваются, грипп становится редкой болезнью. С наступлением осени заболеваемость нарастает, а зимой часто бывают и эпидемии гриппа. Так что зимняя сезонность связана не с простудой, а с особенностью передачи возбудителя.
От момента попадания в организм до появления первых симптомов болезни проходит от 24 до 48 часов. Заболевание начинается остро. В отличии от других заболеваний грипп протекает с преобладанием симптомов интоксикации. Быстро повышается температура до 39-40ºС, головная боль, мышечные боли, разбитость. Симптоматика зависит от формы и тяжести течения болезни. Поражение дыхательных путей появляется на 2-3 день заболевания и выражено незначительно. Температура держится обычно 4-5 дней и затем быстро падает, только, в случае осложнений, период лихорадки затягивается.
При гриппе поражаются все системы организма: нервная, сосудистая, кроветворная. Угнетается защитная функция организма, поэтому обостряются хронические заболевания, присоединяются бактериальные инфекции.
При проявлении первых признаков болезни необходимо оставаться дома и вызвать врача. Самолечением заниматься не следует, особенно не следует применять антибиотики без назначения врача, т. К. на вирус гриппа они не действуют, а бесконтрольный приём их может привести к различным осложнениям.
Профилактика гриппа складывается из нескольких мероприятий:
- санитарно-гигиенические меры: мытьё рук с мылом, проветривание помещений, выделение заболевшему отдельной посуды, постельного белья и т. Д.
- карантинные меры: в период эпидемии гриппа избегать посещение людных мест и контактов с лицами, имеющими признаки респираторных заболеваний. Заболевшим гриппом следует сидеть дома.
- вакцинация: самая эффективная мера профилактики.
Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок и проводится ежегодно. Вакцины используемые для массовой вакцинации содержат антигены трёх типов вируса гриппа. Штаммы вирусов в вакцине ежегодно меняют с учётом распространения того или иного штамма.
Исследования последних лет показали, что даже при неполном соответствии штаммового состава вакцины циркулирующим вирусам, прививка имеет защитные свойства: уменьшает тяжесть заболевания и риск осложнений.
Помните! Гриппа не надо бояться – надо научиться им не болеть, а если все же заболели- победить его без тяжелых последствий. Будьте здоровы!
И. М. Мацкевич, врач общей практики УЗ «Сморгонская ЦРБ».