Звезда надежды. Как бабушка и дедушка пятерым внукам заменили родителей

 

Звезда надежды. Как бабушка и дедушка пятерым внукам заменили родителей

Общество
15.01.2023
8688
Жили-были муж и жена, и было у них пятеро детей. Дожили они вместе до старости: поставили на ноги своих детей, дождались внуков и правнуков – и умерли в один день. Это начало сказочных историй, которых немало в жизни. Но есть истории с похожим началом, но с другим финалом. Вот как эта…

О том, как красиво зарождалась молодая семья Алеси и Сергея Путырских, говорят свадебные фотографии на стене. Счастливые лица молодожёнов, красивые наряды, цветы…

Мечтали ли молодые люди тогда о большой семье? Даже сейчас, спустя годы, мама невесты лишь пожимает плечами: «Не знаю. Мы так думаем, может, сыночка «искали»? Алеся ведь четырёх девочек родила и только пятого – мальчика».

IMG_3993.jpg



Уроки мужества и стойкости

Путырские надежно «укоренились» в квартире на улице Дерюго: новое жильё семья получила как многодетная. Живи, расти детей, радуйся…

Коварная болезнь в качестве жертвы выбрала молодую маму. Онкология. О ней женщина узнала, когда малыш даже самостоятельно сидеть не умел, а самой старшей дочери ещё и десяти лет не было. Три мучительных года лечения. Бесконечные поездки по врачам, Гродно, Минск, обследования, лучевая терапия, «химия».

«Сколько мы с Алесей объездили, сколько отмучились, - говорит мама Регина Казимировна и плачет. – Невыносимо смотреть, как твой ребёнок так страдает. Говорю ребенок, хоть понимаю, что Алеся уже взрослая была, мама пятерых детей, но для родителей все мы остаёмся детьми, даже если сами стали седыми, а тут такая молодая ещё, моя дочка…».

Болезнь перешла на голову. Метастазы в головном мозге при онкологии молочной железы образуются примерно в 30% случаев, возникают в четвёртой стадии опухолевого процесса.

«Алеся стала резко терять зрение. Пока видела, любила фильмы смотреть, когда ослепла, продолжала слушать. Не замкнулась в себе. Она была очень сильной, часто смеялась, шутила. Не унывала. От людей не пряталась. Когда перестала видеть, я её за ручку водила, мы и по городу гуляли», - вспоминает ­Регина Казимировна.

Слушая этот рассказ, понимала, что и сама Регина Казимировна с невероятной силой духа. То, что пришлось выстоять-пережить женщине и её мужу, не каждый справился бы.  А они смогли и продолжают давать уроки мужества и стойкости.

«Дочка умерла у нас с мужем на руках. Мы ложились спать, Алеся о чём-то пошутила, а спустя несколько часов её не стало. Дети тогда тоже были с нами. Но мы их не будили. Утром увидели маму, когда она уже была в погребальной одежде. Тяжело всё это вспоминать. Такая молодая, ей ведь только 35 лет было, детки маленькие, -  говорит сквозь слёзы Регина Казимировна. – Все сложно перенесли её похороны. Младший Сашка с дедушкиных рук не слезал. Девочки, особенно старшие, в себе замкнулись. Тяжелый ­момент в их детской жизни, что там говорить».

Сергей ушёл вслед за Алесей спустя пять месяцев. Тоже ночью. Скоропостижно. Дети тогда гостили у бабушки и дедушки, накануне сходили в парк на аттракционы, а ночью остались круглыми сиротами. 

«За довольно короткое время мы пережили четыре смерти и похороны близких людей, - заметила женщина. - Сначала умерла моя мама, когда стала слабеть, к нам переехала. Потом брат, он тоже, когда заболел, жил с нами. У него выявили рассеянный склероз, десять лет лежал. И его надо было досмотреть – покормить, повернуть, белье поменять… А потом ещё дочку с зятем похоронить пришлось».

Услышав это, невольно ­хотелось спросить: «За что?». Вот за что такие испытания этим приятным, добрым людям?

Но говорят, чтобы пережить сложности, надо искать ответы на вопрос : «Для чего?».

«У детей должно быть детство»

Говорят, Бог каждому в жизни отмеряет столько, сколько он может вынести. Каждому уготована определенная ноша. Эту ношу Регина Казимировна и Генрих Иосифович достойно несут. Ни на что не жалуются, ни злятся.  Только когда с ними заводят речь о том, как же им приходится непросто, звучит ответ: «А куда деваться с подводной лодки?».

Регина Казимировна добавляет: «Мне 65 лет, мужу – 69. Конечно, здоровье уже не то, что в молодости. А вот представьте, если бы не детки, что было бы с нами? Как все беды перенесли бы? Не выдержали бы, наверное.

У нас нет времени зацикливаться на пережитом, надо идти, а то и бежать вперёд, чтобы всё успеть. Хорошо, что Бог ещё силы даёт».

Самый младшенький Сашка в этом учебном году пошёл в первый класс. Вика – в третий, Наташа – в четвёртый, Катя - в восьмой, а Настя – в девятый.

Настя мечтает стать учителем младших классов, очень любит маленьких детей, пропадает в «продлёнке», которую посещает Саша. Хочет после девятого класса пойти в педколледж. Катя подумывает связать свою жизнь с милицией. Младшие сёстры ходят ещё и в школу искусств. Вика первый год грызёт гранит музыкальной науки, Наташа – второй, играет на домре, уже участвовала в конкурсах, весьма успешно. «У девочек есть способности, поэтому мы говорим им, чтобы не ленились, занимались, развивали то, чем Бог наградил», - улыбается Генрих Иосифович.

Домра – инструмент компактный, Наташе его дали в школе. А вот фортепиано, чтобы Вика могла заниматься дома, в руках из ДШИ не принесёшь. Вдруг у кого-то из читателей пылится инструмент, никто на нём не играет, можно было бы его передать в хорошие руки. Как вариант – предлагаю руки способной девочки, которая только постигает прекрасный мир музыки.

Саша интересуется спортом. Вместе с дедушкой пытается выполнять упражнения. Правда, большие нагрузки мальчику пока противопоказаны: недавно у него проявилась бронхиальная астма. И дедушка с бабушкой готовы сделать всё, чтобы их внучок выздоровел.

Регина Казимировна и Генрих Иосифович настолько «в теме» воспитания внуков – диву даёшься. Школьную программу изучили вдоль и поперёк. Всегда на связи с классными руководителями. Саша привязан к деду, они и дома вместе: идёт Генрих Иосифович по хозяйству что-то делать, внук – за ним. Пилят, режут, гвозди забивают. У девочек – больше связь с бабушкой и тётей Таней, маминой старшей сестрой. И дядя, который живёт в Гродно, тоже племянников не забывает, всегда с подарками в Сморгонь едет.

«Нет, мы не строгие бабушка и дедушка, - отмечает Регина Казимировна. – Дети и так горя хлебнули, что их в строгости держать. К работе привлекаем, но не так, чтобы «пахали» до пота. Всё в меру. У детей всё-таки детство должно быть. Я в таких случаях мамину поговорку вспоминаю: «Абы дзеўка ўмела танчыць, а рабіць работу гора навучыць». Кстати, этим летом Настя записалась в студотряд, заработала свои деньги, купила, что хотела. 

Почти три года прошло после смерти Алеси и Сергея. Боль у детей, конечно, притупилась. И мы, и они привыкли жить по-другому. Когда завожу речь о родителях, девочки говорят: «Не надо, бабушка».  Для них эта тема тоже очень сложная. И вы не спрашивайте, они ничего не расскажут».

Мы не стали бередить у детей старую рану. Только обсудили их учёбу в школе, будущее поступление, а потом попросили вместе с бабушкой и дедушкой сфотографироваться. Дети с радостью согласились. Возможно, наша фотография тоже окажется на стене в гостиной, где собраны самые прекрасные моменты этой необыкновенной семьи.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Хотите читать актуальные новости Сморгони и Сморгонского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке 

Статьи по теме: