Бешенство - опасное заболевание

 

Бешенство - опасное заболевание

Общество
29.09.2022
457
Основными носителями и хранителями вируса бешенства являются в дикой природе – лисы, еноты,  а среди домашних животных - кошки и собаки и другие теплокровные животные. Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук. 

ПОМНИТЕ!  Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.

В 2021 году в УЗ «Сморгонская ЦРБ» по поводу укусов (оцарапываний, ослюнений)   обратилось 95 человек,  за истекший период 2022 г. - уже 75 человек, в том числе в связи с покусами безнадзорными собаками  обратилось 10 человек, безнадзорными котами - 14 человек, по 1 случаю укусы домашней свиньей и летучей мышью.

В декабре 2021 зарегистрирован случай бешенства  среди  крупного рогатого скота в одном из хозяйств района. Тогда за медицинской помощью по поводу контакта (ослюнения)  с больным бешенством животным обратилось 23 человека.

Правила поведения, которые помогут предупредить бешенство

Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и в плановом порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует обратить внимание, что при заболевании животного, либо
при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также
в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых причин необходимо обязательно обратиться в ветеринарную службу для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Постарайтесь избегать контактов с дикими и/или безнадзорными животными. Не следует позволять детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то постарайтесь
в кратчайший срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением.

Материал от подозрительных на заболевание животных или от обнаруженных трупов животных, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение (материал отбирают только специалисты ветеринарной службы).

Лицам, пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для осмотра врачом и получения (при необходимости) антирабического лечения. Бешенство не лечится! С ним необходимо бороться профилактическими мероприятиями. Спасти жизнь человека можно только прививками. 

Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

 Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Ежегодно прививайте своих питомцев от бешенства. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу.

 Юлия Миклушис,  

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Сморгонского зонального ЦГЭ.