Качество продуктов питания – на контроле санитарной службы
Изображение используется в качестве иллюстрации.
Публикуем ответы Андрея Петровича на вопросы, которые прозвучали во время прямой линии.
- Как организован контроль за торговыми объектами?
- Сморгонским зональным центром гигиены и эпидемиологии осуществляются выборочные проверки в соответствии с координационным планом контрольной деятельности по Гродненской области. Так же организовано проведение постоянного системного мониторинга объектов в соответствии с положением о проведении мониторинга, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Объекты, которые допустили эпидемиологически значимые нарушения, остаются на контроле до устранения нарушений. Это подтверждается во время последующих надзорных мероприятий.
- Какие нарушения выявляются в торговых объектах?
- За истекший период 2022 года специалисты посетили 122 объекта торговли, общественного питания, придорожного сервиса. Нарушения установлены на 115 объектах. Выявлено 30 случаев реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, 28 случаев реализации продуктов питания без маркировочных этикеток, 16 случаев реализации продуктов питания с признаками порчи. В 40 случаях нарушались условия хранения товаров, в 32 – неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, в 144 – выявлены другие нарушения.
- Какие приняты меры по выявленным фактам нарушений гигиенических требований?
- Привлечено к административной ответственности (оштрафовано) 27 должностных лиц, 14 юридических лиц. Субъектам хозяйствования направлено 64 информации. Подготовлено 95 рекомендаций об устранении нарушений. По информации субъектов хозяйствования к дисциплинарной ответственности привлечен 41 человек. Вынесено 45 предписаний о запрещении реализации продуктов питания (1125,3 кг).
- Насколько качественные реализуемые в магазинах и на рынках овощи и бахчевые?
- Плодоовощная продукция (в том числе бахчевые) должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее качество и безопасность, и маркировочной этикеткой. Наличие удостоверения качества и безопасности на продукцию говорит о том, что данная продукция прошла лабораторные испытания по нормируемым показателям. За истекший период 2022 года было изъято почти 895 кг плодоовощной продукции без маркировочных этикеток с признаками порчи. Лабораторией Сморгонского зонального ЦГЭ было исследовано 9 проб плодоовощной продукции, из которых 1 проба не соответствовала требованиям технических нормативных правовых актов по содержанию нитратов.
- Какие требования предъявляются к хранению мясных полуфабрикатов?
- Условия хранения продукции определяются производителем и указываются на маркировочной этикетке. Как правило, мясные полуфабрикаты охлажденные должны храниться в холодильных установках при температуре от +20С до +60С, мясные полуфабрикаты охлажденные должны храниться в морозильных установках при температуре не выше -180С.
Елена КУНДРО,
инструктор-валеолог
Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.