Микронизация творит чудеса
Весной этого года Сморгонский комбинат хлебопродуктов получил в Национальном центре интеллектуальной собственности патент на технологическую линию для приготовления мучных смесей. Сейчас предприятие может предлагать свой продукт всем хлебпромам, а также осуществлять розничную торговлю муки из микронизированного зерна.
Как рассказал инженер-технолог Сморгонского комбината хлебопродуктов Виталий Мотняк, новый вид продукции разрабатывался как альтернатива экструзионной муке. Во время разработки предприятие сотрудничало с хлебозаводами, где выпекались опытные образцы песочного печенья с добавлением муки из микронизованного зерна пшеницы. Технологи хлебозаводов заметили улучшение потребительских свойств мучных изделий. Специалисты Сморгонского КХП поняли, что у нового продукта есть будущее. Мука из микронизированного зерна прошла проверку и получила признание на предприятии «Белтехнохлеб», которое осуществляет внешний контроль за деятельностью производственно-технологических лабораторий предприятий хлебопекарной отрасли, соблюдением стандартов и норм. После этого Сморгонскому КХП был выдан специальный сертификат Центральной дегустационной комиссии.
Что же такое микронизация зерна? Как рассказал Виталий Мотняк, микронизация – это обработка зерна инфракрасными волнами. Сущность метода состоит в том, что пшеница или рожь по мере продвижения по конвейеру подвергается инфракрасному облучению. Инфракрасные лучи проникают в зерно и вызывают интенсивную вибрацию молекул. При этом возникает трение, в процессе которого быстро вырабатывается внутреннее тепло, и в результате испарения воды повышается давление. Закипевшая влага вызывает разрыв углеводных связей. В результате, полисахариды (сложные углеводы) превращаются в моносахариды (простые сахара). Зерно становится мягче, повышается его питательная ценность. Виталий Мотняк с гордостью отмечает, что Сморгонский комбинат хлебопродуктов – одно из немногих перерабатывающих предприятий в Беларуси, которое обладает патентом на производство муки из цельного микронизированного зерна ржи и зерна пшеницы.
Польза цельнозерновой муки для организма давно признана медициной. Блюда из такой муки помогают бороться против ожирения, сахарного диабета, слабости кишечника, авитаминоза, депрессии, болезней сердца и сосудов. Из цельнозерновой муки можно готовить полезный хлеб и лепешки, которые обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Хлеб из этой муки обладает ярким пикантным вкусом, нежным ароматом и насыщенным желтым оттенком.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.