Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Общество
20.06.2022
442

Снимок.JPG

Наступило долгожданное теплое время года. Взрослые и дети чаще стали проводить время на дачах, регулярно выезжать за город на природу, устраивать пикники, в частности в местах открытых водоемов. В этот период года актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. В теплый период года возрастает активность источников и факторов передачи острых кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения.

Возникновение острых кишечных инфекций в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах, не предназначенных для торговли. Прежде всего, это молочные продукты,  кондитерские изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления. А также употребление в пищу  плохо вымытых  фруктов, овощей, бахчевых культуры, зелени петрушки, укропа и других.

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете с собой, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды, термосумки для временного хранения продуктов.

Не следует приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.). Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты, в т.ч. домашнего приготовления, и употреблять их, если они имеют какие-либо признаки порчи; употреблять ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья. 

Нельзя   пить некипяченую воду, взятую из водоемов, колодцев и родников. Для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой.

Также лучше не купаться в непроверенных  открытых водоемах, так как содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в теплое время резко возрастает.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Специалистами Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил на объектах, выпускающих и реализующих пищевые продукты. Однако, для обеспечения эпидемиологического благополучия особенно важно, чтобы  каждый житель города и района знал и соблюдал меры профилактики.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Инна Кужель,

помощник врача-гигиениста по гигиене питания Сморгонского зонального ЦГЭ.