Церкариоз
Церкариоз, или зуд купальщиков, представляет собой поражение кожи церкариями – личинками плоских червей трематод. По статистике наибольшая вероятность атаки церкарий наблюдается в загрязненных моллюсками городских прудах, каналах и озерах.
Промежуточным хозяином церкарий является брюхоногий моллюск. После того, как личинки покидают моллюска, они начинают искать своего основного хозяина – птиц. Но иногда их жертвой становится человек, купающийся в загрязненном водоеме. Церкария не может пробиться через плотные кожные покровы человека, поэтому возбудитель не проникает внутрь и погибает. Но в тех местах, где личинка пыталась внедриться, развивается сильнейший зуд и аллергическая реакция.
Церкарии не могут проникнуть в человеческий организм, но они повреждают кожу, вызывая аллергию и повышение температуры тела. В тяжелых случаях при множественной атаке личинок ухудшение самочувствия может наблюдаться в течение нескольких дней.
Осложнениями последствия сильнейших аллергических реакций, вплоть до одышки. Она развивается у людей со склонностью к аллергии.
Диагностика церкариоза построена в основном на сборе жалоб и выяснении обстоятельств появления заболевания. Если в жаркое время года у пациента на теле обнаружены красные пятна, сопровождающиеся зудом, доктор поинтересуется, не купался ли он в пруду или реке. Как правило, достаточно просто удается проследить эту причинно-следственную связь.
Зуд, вызванный атакой церкарий, можно устранить, протерев кожу раствором салицилового спирта. Эффективны так же различные противозудные мази и лосьоны. При выраженной аллергической реакции рекомендуется принять десенсибилизирующие средства.
Во избежание столкновения с церкариями рекомендуется выбирать для купания только водоемы, проверенные и одобренные специалистами санитарно-эпидемической службы. Не стоит подкармливать птиц в непосредственной близости от мест купания, пляжей. В любом случае после выхода из водоема следует ополоснуться чистой водой и тщательно растереться полотенцем.
Жанна Докурно,
помощник врача эпидемиолога отдела эпидемиологии
Сморгонского зонального ЦГЭ.