Ведем правильный учет штрафных санкций

 

Ведем правильный учет штрафных санкций

Общество
13.06.2022
338

В 2012 году начала действовать инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 №102 (далее – инструкция №102), которая классифицирует доходы и расходы и определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о них в хозяйствующих субъектах (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых, страховых и бюджетных организаций).

Однако, как показывают проведенные контрольные мероприятия, не все организации правильно отражают в бухгалтерском учете штрафные санкции за нарушение условий договоров, что приводит к нарушениям законодательства.

Так, в сельскохозяйственной организации «Ж» не были отражены в бухгалтерском учете пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами, присужденные в пользу нее судом с покупателя продукции.

Аналогичный факт был установлен и при проверке предприятия «Щ», которое не отразило в учете пени и проценты за пользование чужими денежными средствами, присужденные судом уже в пользу поставщика указанного предприятия.

В связи с чем, Комитет государственного контроля Гродненской области, обращает внимание организаций на то, что в соответствии с пунктом 13 инструкции №102 в состав прочих доходов по текущей деятельности включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению, а в состав прочих расходов по текущей деятельности – неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате.

Кроме того, пунктом 26 инструкции №102 установлено, что неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником, а пунктом 38 – неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Таким образом, штрафные санкции за невыполнение условий договоров должны быть отражены в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда они присуждены судом или признаны организацией либо должником, а не по факту их уплаты организацией (должником).

Комитет области обращает внимание, что за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 статьи 120 налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Подпунктом 28.2 пункта 28 статьи 121 НК РБ определено, что моментом фактической реализации в отношении сумм увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 120 НК РБ, признается по выбору плательщика либо день их получения, либо день отражения этих сумм в бухгалтерском учете. При этом выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.