Профилактика бешенства

 

Профилактика бешенства

Общество
13.06.2022
648

Бешенство с древнейших времён описывается как гидрофобия (водобоязнь). Это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью. Основной источник вируса в природе – дикие плотоядные животные. Вирус бешенства передаётся через слюну больного животного. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек, нанесённые больным бешенством животным. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных.

Эпизоотическая же ситуация по бешенству в Республике  Беларусь характеризуется как напряжённая. На территории Сморгонского района в 2021 году зарегистрирован 1 случай бешенства на территории Жодишковского сельского Совета (МТК «Буяки», корова). От бешеного сельскохозяйственного животного пострадало 23 человека. За истекший период 2022 года случаев  бешенство не зарегистрировано.                                                     

На протяжении ряда лет обращаемость населения за антирабической помощью в районе, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильно высокой. За 5 месяцев 2022 года за медицинской помощью после покусов животными обратились 34 человека. Пятая часть от пострадавших - дети в возрасте до 17 лет. Лечебно-профилактические прививки против бешенства назначены в среднем 94% пострадавшим.

По статистике от укусов известных (преимущественно домашних) животных страдает 53% обратившихся за медицинской помощью, от бродячих – 47%.

Важное значение в профилактике этого смертельного заболевания имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди домашних животных и, прежде всего, собак. Домашних и служебных собак следует обязательно зарегистрировать, содержать их изолированно от своего жилья, а лучше – на привязи, ежегодно прививать против бешенства. Регистрировать своих питомцев (собак и кошек) необходимо после приобретения - в городе  в КУП «ЖРЭС Сморгонского района», в  районе – в сельисполкомах. Регистрация потенциально опасных пород собак проводится только после прохождения курсов дрессировки. На каждую зарегистрированную собаку выдаётся жетон, который должен быть прикреплён к ошейнику собаки, и зоологический паспорт животного установленного образца. Владельцы собак и кошек обязаны обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общественных мест. Выгуливать собак можно только с намордником и на коротком поводке в специально отведенных местах и на оборудованных площадках. Нельзя допускать общения домашних животных с бродячими и дикими животными.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. А если они не реагируют на появление человека в природных условиях, и тем более заходят в населённые пункты, можно не сомневаться это больные бешенством животные и необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких

Если вам «посчастливилось пообщаться» с животным, то необходимо сразу же обильно промыть рану крепким мыльным раствором, края раны обработать йодной настойкой и незамедлительно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не отказываться от предложенных прививок. Также желательно запомнить покусавшее вас животное, так как при условии 10-дневного ветеринарного наблюдения за ним и констатации его здоровья вам не придётся продолжать дальнейшие прививки против бешенства. По этой же причине ни в коем случае нельзя убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека.

Обо всех обнаруженных павших животных необходимо немедленно сообщать ветеринарному работнику и ни в коем случае не дотрагиваться до них незащищёнными руками. После любого контакта с павшим диким животным нужно срочно проконсультироваться с медицинским работником.

С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки. К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в районной поликлинике УЗ «Сморгонская ЦРБ» по месту жительства на бесплатной основе.

Ирина Ковальчук, 

помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального.