Профилактика малярии

 

Профилактика малярии

Общество
13.06.2022
492

Малярия – это инфекционное заболевание, которое возникает от укуса комара, зараженного паразитами (малярийными плазмодиями).

Характерным для малярии являются повторяющиеся через определенное время (через один или два дня) приступы лихорадки, когда появляется озноб, затем температура тела поднимается до 40°С и выше, держится несколько часов и сопровождается сильным потоотделением в конце приступа. Могут появляться и другие клинические симптомы, сопровождающиеся повышением температуры тела. При несвоевременно начатом лечении заболевание может закончиться летальным исходом.

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По данным Всемирной организации здравоохранения большинство случаев заболевания малярией регистрируется в Африканском регионе (93%).

Почти 85% случаев малярии приходится на 19 стран Африки к югу от Сахары и Индию. Более половины всех случаев заболевания малярией в мире регистрируется в шести странах: Нигерии (25%), Демократической Республике Конго (12%), Уганде (5%), Кот-д'Ивуаре, Мозамбике и Нигере (по 4%).

Гражданам, выезжающим в эндемичные страны, нужно знать о необходимости соблюдения мер профилактики:
• Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то обратитесь в туристическую фирму и выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше всего взять с собой в профилактических целях, как его применять.
• Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
• Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.
  Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Заболевание  может проявляться через несколько месяцев и даже лет после пребывания в эндемичных странах, поэтому в течение 3-х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о своем пребывании в стране, неблагополучной по малярии.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. 

Жанна Докурно, 

помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии 

Сморгонского зонального ЦГЭ.