Профилактика иерсиниоза

 

Профилактика иерсиниоза

Общество
01.04.2022
419

Я  думаю,  что  многие   слышали  о  заболеваниях  иерсиниоз  и псевдотуберкулёз,  но  большинство  населения  всё-таки  имеет  о  них  смутное представление.

Иерсиниоз – это острое  инфекционное  заболевание, при котором, преимущественно,  поражаются  желудочно-кишечный  тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и  с дальнейшим распространением на различные  органы и системы.  Протекает  заболевание в  форме  кишечного  иерсиниоза  и псевдотуберкулёза. Заболевают    люди  всех  возрастов,  но  чаще  всего  дети. Заболеваемость  регистрируется  в  течение  всего  года.

Иерсинии очень  устойчивы  к  низким  температурам, в условиях  холодильника могут размножаться.   Бактерии данной инфекции могут содержаться в самых различных овощах: морковь, помидоры, салат, капуста, лук, свекла. Также могут выделяться из молочных и мясных продуктов, а также с поверхности многих фруктов. Плохо  переносят иерсинии высушивание  и нагревание: при  кипячении погибают мгновенно.

Бактерии  обычно обитают  в кишечнике  грызунов, птиц и  выделяются с испражнениями в окружающую  среду, загрязняя почву, воду, овощи, корнеплоды, территории  овощехранилищ, теплиц, продовольственных  рынков, складские  и гаражные  помещения. Животные  заражаются  при  употреблении  обсеменённых  иерсиниями  кормов  и  воды  из  непроточных  загрязнённых  источников.

Основным  и,  практически  единственным,  путём  заражения  людей остаётся  пищевой,  связанный  с  употреблением  загрязнённых  иерсиниями  пищи  и воды. Из пищевых продуктов, чаще всего овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями (капуста, морковь, лук, свекла и т.д.), различные сухофрукты.   Заражение  человека при  непосредственном  контакте  с  грызунами  практически  невозможно.  Как  правило,  человек  от  человека также  не  заражается. Люди могут заразиться иерсиниозом при  употреблении  зараженных бактериями фруктов,  мясных  изделий,  молока  и  молочных  продуктов, не  прошедших  термическую  обработку.

Период от момента заражения до проявления заболевания    от 15 часов до  15  суток,  в среднем  3-7 суток. Чаще  всего клиническими  проявлениями иерсиниоза являются: острое  начало заболевания,  озноб, головная  боль, недомогание, слабость, боли  в  животе, расстройство  стула, высыпания на коже,  боли  в  мышцах и  суставах, бессонница, першение  в  горле, снижение аппетита. 

Если  не  начать  вовремя  лечить иерсиниоз,  то  возможно  развитие осложнений –  воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый  аппендицит, которые возникают  чаще  на  2-3  неделе.

Защитить  себя от заражения иерсиниями достаточно  просто, выполняя  следующие  мероприятия:

Покупая  овощи  в магазине,  несите  их  домой  в  отдельной  сумке,  и  храните  их отдельно  от  других  продуктов;

Храните  отдельно  овощи  и  корнеплоды,  загрязнённые  землёй, от  фруктов, ягод  и  других  продуктов;

Тщательно  обрабатывайте  овощи,  предназначенные  для  приготовления  салата,  промывайте  и ошпаривайте  их.  Зелень  после  мытья  повторно  промывайте  охлаждённой  кипячёной  водой. Кочан капусты  необходимо подвергать  бланшировке (разрезать  на  несколько  частей, поместить  в дуршлаг и  опустить  в  кипящую воду);

Не храните  длительно  очищенные  овощи  в  воде;

Съедайте  салаты из  овощей  непосредственно  после  их  приготовления.  Не  готовьте  на  несколько  приёмов;

Заправляйте  салаты  непосредственно  перед  употреблением;

Используйте  отдельные  разделочные  доски, ножи, посуду  для  сырых  и  готовых  продуктов;

Необходимо  обеспечить  защиту   жилья, помещений, где  хранятся  овощи, фрукты, другие  продовольственные  товары от грызунов.

Держите  холодильник  в  чистоте, т.к.  иерсинии  способны  не  только   сохраняться в холодильнике,  но  и  размножаться.

Жанна Докурно,

помощник    врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.