Что нужно знать о ротавирусной инфекции?

 

Что нужно знать о ротавирусной инфекции?

Общество
18.03.2022
496

Ротавирусная инфекция – одна из форм острой кишечной инфекции, для которой характерны признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температуры тела.

За истекший период 2022 в Сморгонском районе  зарегистрировано 6 случаев ротавирусной инфекции, вместе с тем за  2021 год было зарегистрировано только 3 случая инфекции.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако более восприимчивы дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность – холодное время года с высокой влажностью, накануне или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. 

Из 6  случаев ротавирусной инфекции, зарегистрированных в 2022 году в Сморгонском районе ,  3 случая  – среди неорганизованных детей в возрасте до 3-х лет; 2 – у детей в возрасте от 3-х до 6-и лет, посещающих детские дошкольные учреждения; 1 – у 7-летнего школьника.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи инфекции реализуется через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. В связи с проявлением катаральных симптомов не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

 - соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений. Однако следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Ирина Колесникова,

помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.