Под бой курантов и кукование кукушки в Сморгонском историко-краеведческом музее открылась выставка «Давайте сверим часы». Для сморгонцев впервые свою коллекцию часов и громкоговорителей представил житель нашего города Валерий Медведев.
В Сморгонском историко-краеведческом музее открылась выставка «Давайте сверим часы»
Более 20 настенных (в том числе 14 - с боем), полторы сотни настольных и примерно столько же женских и мужских наручных часов, а также более сотни громкоговорителей временно «поселились» в малом выставочном зале музея.
Валерий Владимирович в Беларуси живёт с 2003 года, а родом – из Пермского края, из города Чусовой (всего одна буква в названии населенного пункта отличается от «часового» увлечения нашего героя). По профессии он медик, работает в Ошмянском центре гигиены и эпидемиологии, а в свободное время – врачует… часы. Более 90% представленных на выставке часов – в рабочем состоянии, хотя в руки Валерия Медведева многие попадали в «тяжелом состоянии». Коллекционер, он же часовой мастер, отметил, что на данный момент он может починить практически любые часы, лишь бы были к ним запчасти.
«Я коллекционер с небольшим опытом. К этому делу подошёл как реставратор и часовой мастер. На собирание коллекции часов потратил лет пять-шесть. Этим делом увлекся после того, как в одном старом заброшенном доме нашёл нерабочие часы, - уточнил Валерий Владимирович. - А до этого я уже начал заниматься восстановлением старых радиоточек. Тема громкоговорителей мне тоже очень интересна – это часть жизни советского человека. Раньше радиоточки были в каждом доме. По ним люди сверяли время, узнавали новости, слушали радиопередачи и радиоспектакли. В отдалённых населённых пунктах, куда не доходили волны для обычного радиоприёмника, делали проводное радио. Использовались громкогорители и в качестве средства оповещения в гражданской обороне. Самый старый образец радиоточки, который представлен на выставке, - датируется 1945 годом.
Освоив ремонт громкоговорителей, я решил восстанавливать часовые механизмы. С помощью знаний, полученных в интренете, попробовал отремонтировать находку. И меня этот процесс так увлек!»
У нашего героя руки золотые. С детсва он любил работать с деревом, буквально пропадал в школьной мастерской, где отец преподавал уроки труда. Спустя годы Валерий Владимирович стал прекрасно реставрировать мебель. Когда ему в руки попали старые деревянные часы, неудивительно, что он решил восстановить их внешний вид, а потом и до «сердца» добрался.
«Когда я увлекся часами, то не скупал их все подряд. На выставке нет и дорогостоящих, антикварных экспонатов. Это часы, которые были доступны по цене советским людям. Правде есть несколько, на мой взгляд, уникальных экспонатов, - отметил коллекционер и рассказал о представленной коллекции: – Все знаменитые ходики, кукушки – изделия Сердобского часового завода, которые выпускались под маркой «Маяк». Есть несколько часов под маркой «Владимир», в том числе и так называемые, сталинские колонны с боем, а также много видов часов под маркой «Весна» – всё перечисленное выпускалось на Владимирском часовом заводе
Когда-то эти заводы процветали, славились не только на весь Советский Союз, но и на весь мир, в различные страны мира поставлялись часы известных марок. К сожалению, они не смогли пережить перестройку и перестали работать.
Если говорить об истории создания часового производства в СССР, то стоит вспомнить 1929 год, когда правительством СССР приняло решение о создании первого завода по производству часов в рамках программы Первой пятилетки. Тогда группе советских инженеров удалось в США заключить договор с двумя разорившимися часовыми кампаниями. В Москву, где строились корпуса первого и второго часовых заводов, переехали не только инженерно-технические работники, но и перевезли документацию, и технологическую линию. Эти предприятия вплоть до войны успешно работали. Выпускали карманные часы для тех, кто больше всего в них нуждался, – для работников министерства путей сообщения (каждый кочегар получал такие часы) и военных. А потом на втором Московском часовом заводе стали выпускать различные будильники, настольные часы – доступные по цене обычной советской семье.
В начале войны часть Московского часового завода была эвакуирована в Сердобск, часть – в Златоуст Челябинской области. В 1950-х годах здесь стали производить уникальные водонепроницаемые, противоударные, подводные часы для водолазов военно-морского флота советской армии. К слову, до сих пор завод продолжает жить, в разные точки мира поставляет легендарные часы для водолазов и дайверов, а также различные виды секундомеров”.
Валерий Владимирович обратил внимание на самые старые часы из его коллекции – они из 60-х годов 19 века. И тут же рассказал историю, связанную с этим экспонатом: “В царской Россия не было часовой промышленности, были кустарные мастерские, которые выпускали простейшие часы с гирями. Детали закупали, в основом, в Германии. Стоили они дёшево, а готовые часы – дорого. Поэтому в царской России стали появляться сборочные часовые цеха. В этом деле преуспели не Москва и не Петербург, а небольшое село Шарапово, которое находилось в Звенигородском уезде Московской губернии. Василий Ильич Платов, который был золотарём (вычищал отхожие места) по окончанию трудовой деятельности решил на скопленные деньги заняться часовым делом. Со временем в его производство было вовлечено всё село. Шараповские часы стали известным брендом, они распространялась по всей России». Один из экземпляров таких часов представлен сейчас в сморгонском музее. В них даже часовой механизм, платы деревянные, шестерёнки вставлены в деревянный корпус.
Небольшая часть коллекции Валерия Медведева хранится в Сморгони, в двухкомнатной квартире. Остальная – на даче в Михневичах, где «часовой лекарь» оборудовал мастерскую. На выставке представлены не все часы, которые есть у коллекционера. «Недавно купил ещё одну партию ходиков, они не работают, без комплектации, буду заниматься их восстановлением. Есть и другие экспонаты, которые тоже нуждаются в ремонте», - уточнил мастер.
Люди приписывают часам магические свойства. У некоторых народов дарить часы – плохая примета. Что думает по этому поводу наш герой? Его ответ таков: «Часы, как и любой предмет, несут в себе энергию тех времен, тех людей, которые соприкасались к ним. Как положительную, так и отрицательную. Поэтому нельзя сказать, что часы впитывают только отрицательную энергию и способны передавать её людям. Это суеверие. Я в него не верю. А если человек верит в хорошее, доброе, светлое, то так оно и будет».
На открытии выставки присутвовали жена и друзья коллекционера.
«Когда Валерий Владимирович нырнул в это часовое море знаний умений и навыков, мы думали: как же так, ведь богатство, которым он обладает, никто не видит! Должен же быть выход всему этому. Но не успели мы оглянуться – и вот уже часики тикают здесь, в музее, - отметила друг семьи Медведевых, идейный вдохновитель выставки Наталья Гайдукевич и пожелала: - Валерий Владимирович, пусть о Вашем искусстве, которое Вы дарите всем нам, узнает как можно больше людей».
Выставка часов и громкоговорителей в Сморгонском историко-краеведческом музее будет работать до 7 марта.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.