Лекарствам не место в еде и воде

 

Лекарствам не место в еде и воде

Общество
01.04.2021
759

О том, как правильно принимать лекарства, можно прочесть в инструкции. Но что делать с лекарственными препаратами с истекшим сроком годности? Как правильно их утилизировать? Что такое АФИ и АМР? Куда лекарства попадают, после того, как мы их выбросили в мусорное ведро или слив унитаза?  Можно ли навредить окружающей среде и себе, бездумно покупая лекарства в свою домашнюю аптечку?

гимназия 2.jpg

На эти и другие вопросы отвечали участники информационной акции «Лекарствам не место в еде и воде», которая прошла в гимназии. В мероприятии участвовали учащиеся 5 – 8 классов и их родители.

 Акция прошла в рамках республиканской информационной кампании с одноименным название, которая была инициирована Центром экологических решений г. Минска. Цель кампании – привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды устаревшими лекарственными препаратами.

Дети и их родители работали в группах, перемещаясь согласно маршруту по станциям. На каждой остановке участники получили информацию по теме.

Станция «Информационная». Здесь детям и их родителям были представлены результаты социологического онлайн-опроса, их провёл клуб экологического мониторинга, который работает на базе гимназииhttps://www.shliah.by/news/obshhestvo/news23142.html. Оказывается, проблема устаревших лекарств актуальна и для жителей нашего города. У большинства тех, кто участвовал в опросе, в домашней аптечке появляются просроченные препараты, их выбрасывают в мусорное ведро.

лекарство 1.jpg

На станции «Химическая» участники наблюдали как лекарственные препараты, попав в окружающую среду, растворяются в воде. При  пропускании таких растворов через фильтр, видимых изменений не наблюдалось. Но участники акции, используя химические реактивы и оборудование, доказали наличие лекарственных препаратов  в составе водных растворов и предположили, что таким же образом лекарства могут попадать к человеку с питьевой водой.

На станции «Сортировочная» ребята узнали, что лекарственные препараты с истекшим сроком годности - это группа отходов, которые необходимо собирать отдельно, их нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в канализацию. Исключение составляют только полностью водорастворимые лекарства (в инструкции их называют «диспергируемыми»). Также прозвучала информация о том, как можно уменьшить негативное влияние препаратов на окружающую среду, если выбрасывать их правильно.

Играя в интерактивную игру на станции «Круговорот таблетки»? участники увидели, какой путь совершают просроченные лекарственные препараты от момента их попадания в мусорное ведро, перемещениz в окружающей среде и возвращениz обратно к нам в составе воды в стакане.

Станция «Шокирующие факты» показала последствия негативного влияния устаревших лекарственных препаратов на животный и растительный мир, а также на человека. Ведь лекарственные препараты с истекшим сроком годности не подвергаются изменениям, попав в окружающую среду, а имеют свойство накапливаться в живых организмах, приводя к нарушениям жизненно важных функций.

лекарство.jpg

Участники акции побыли в «Кинолекфармзале» и посмотрели экологический фильм «Безопасное обращение с отходами лекарств». Расшифровали, что обозначает АФИ (активные фармакологические инградиенты) и АМР (антимикробная резистентность). Узнали правила, соблюдая которые можно уменьшить негативное влияние лекарств на окружающую среду.

На станции «Правовая» участники познакомились с нормативными документами, согласно которым проходит утилизация медицинских отходов. Также получили информацию о том, что с 1 сентября 2020 года в Беларуси вступил в силу новый ТКП (технический кодекс установленной практики) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила обращения с коммунальными отходами», в соответствии с которым отходы просроченных лекарств выделены в отдельную группу коммунальных отходов и подлежат раздельному сбору.

 Согласно этому дополнению разработка формы специальных контейнеров, выделение мест для сбора и решение других организационных задач возложена на местные исполнительные органы власти и работников жилищно-коммунального хозяйства. Первый контейнер для сбора просроченных лекарств появился еще два года назад в Минской городской поликлинике № 40. Установил его Центр экологических решений. А благодаря усилиям общественных экологов к концу 2020 года пункты сбора просроченных лекарств появились уже в 13 городах: Барановичах, Березине, Борисове, Бресте, Вилейке, Иванове, Крупках, Минске, Новополоцке, Пинске, Полоцке, Смиловичах и Червене. Контейнеры расположены в учреждениях здравоохранения, образования, культуры.

Интересной для участников акции была информация о том, что на кафедре фармацевтической химии БГМУ ведется статистика лекарств, извлеченных из контейнеров по сбору устаревших препаратов, и разрабатывается химический метод их утилизации. После статистического исследования лекарства отвозят на коммунальное унитарное предприятие по обращению с отходами «Экорес», где их сжигают при высокой температуре. Однако этот метод не совсем безопасен: в атмосферу выделяются загрязнители – диоксины. Возможная альтернатива – мягкая химическая утилизация. С помощью специальных реактивов устаревшие вещества превращаются в вещества, лишенные биологической активности. Эти отходы уже безвредны, их можно смывать в канализацию.

Участвуя в работе станции информационной акции «Лекарствам не место в еде и воде», представители каждого класса получили материалы, которые помогут провести классный или информационный час в своем ученическом коллективе и рассказать о проблеме устаревших препаратов в окружающей среде одноклассникам, родителям, педагогам. А значит, и в нашем городе может появиться площадка по сбору лекарств с истекшим сроком годности.

P.S. Статья подготовлена в рамках деятельности клуба экомониторинга Гродненской области, который работает на базе гимназии при поддержке Проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”.