В ягодах лесного растения содержится до 17% дубильных веществ и 8% кислот органического происхождения. Самыми известными являются лимонная, янтарная, бензойная, яблочная, молочная, хинная и щавелевая. Количество содержания сахара доходит до 30%, большое количество витамина С, А и витамина В. В семенах черники много жирных масел и 17% белка растительного происхождения.
Состав и полезные свойства черники
В ягодах, листьях и побегах черники содержатся уникальные и поистине важные глюкозиды – неомиртиллин и аглюкон. Благодаря уникальному составу ягод их употребление позволяет снизить количество глюкозы в крови, повысить кислотность сока в желудке. Употребление ягод благотворно сказывается на улучшении обменных процессов, пищеварении. Доказано, что потребление черники в сезон позволяет усилить кровообращение в области сетчатки глаза, усиливая тем самым остроту зрения.
Помимо этого, плоды растения применяются при расстройствах стула, не имеющих инфекционной природы. Особенно полезно употреблять ягоды детям при авитаминозах и как один из вспомогательных компонентов в процессе лечения дизентерии.
Черника богата на антиоксиданты, действующие на клеточном уровне и оказывающие подавляющее воздействие на развитие злокачественных новообразований. Именно поэтому употребление черники оказывает противораковый эффект. Антиоксиданты в чернике – антоцианины, содержатся также в капусте, яблоках, ежевике и темном винограде. Но количество их в лесной ягоде бьёт все рекорды.
Каротиноиды, содержащиеся в плодах черники, оказывают выраженное воздействие на качество ночного зрения, повышая функции зрительного аппарата. Антиоксиданты в составе ягод регулируют все процессы обменного характера, благотворно влияя не только на нормализацию уровня сахара в крови, но и повышая резистентность сердечно-сосудистой системы к различным патологическим факторам.
Употреблять ягоды черники можно как в чистом виде, так и делать из них ягодные морсы и кисели. Регулярное потребление плодов растения снижает риски развития тромбозов и предынфарктных состояний, а также снижает свертываемость крови.
Елена ШИХАЛЁВА,
врач-валеолог УЗ «Сморгонская ЦРБ».