Экспресс-тесты на ВИЧ. Можно доверять?

 

Экспресс-тесты на ВИЧ. Можно доверять?

Общество
17.05.2020
35351
По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
43776049829f0e3ade5a614a7a38d4ff.jpg

Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Достаточно сдать тест на ВИЧ в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет (сдать тест на ВИЧ возможно на анонимной основе) и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.

Начать следует с того, что существует 2 вида экспресс-тестов:

по образцу слюны;

по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения целостности кожного покрова. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ, данную процедуру можно пройти в  государственном учреждении о здравоохранения Гродненской области.

Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца  или  из вены и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать  целостность кожного покрова, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования, поэтому данный тест лучше самостоятельно не проводить, а обратиться в организацию здравоохранения.

Экспресс-тесты  по слюне можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование  в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.  

 

Обследование на ВИЧ. Кому и когда следует проходить тестирование?

 

Обычно тест на ВИЧ является строго добровольной процедурой. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо.

В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Обследование по желанию

Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер.Давайте рассмотрим эти случаи.

Половая активность

Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра.

Обследование после опасных ситуаций

В ситуации полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен, сдать тест на ВИЧ следует спустя 3 месяца, так как спустя 3 месяца в организме человека выработаются антитела к ВИЧ, которые можно определить при тестировании.

Аналогичная ситуация – при подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После  повторяющихся опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать не реже двух раз в год.

Если есть признаки болезни

Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию. Клинические признаки, при которых следует пройти тест на ВИЧ, определяет врач.Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

Представители некоторых профессий

Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.

Контакты с ВИЧ-положительными  -лицами

Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться не реже 1-2-х раз в год, даже при условии постоянного использования презерватива.

Продолжение >>