Сожгли деревни, но не память

 

Сожгли деревни, но не память

Общество
08.03.2020
1573
Жителям деревни Спяглица (теперь Светиловичи) в марте 1944 года была дарована свыше вторая жизнь. Когда они выскакивали через окна из горящего дома, куда их согнали фашисты, никто не стрелял из автоматов, как в Хатыни. Каратели просто уехали, забрав весь скот и уничтожив некоторые дома. Люди спаслись, но многие понимали – это предупреждение.

Тихая Спяглица стояла в стороне от автомобильной и железной дорог. Этот объект вовсе не был бы стратегическим для немцев, если бы не одно обстоятельство: из-за такого расположения деревню и близлежащие хутора облюбовали партизаны. Регине Сысоевой, жительнице Спяглицы, было тогда 17 лет. Ее память так и не вытеснила страшный момент, когда пришло понимание, что не просто так немцы согнали двадцать человек в один дом.

Надежда на спасение умерла в тот момент, когда послышались удары молотка – каратели забивали дверь. Уверенность в том, что это последние минуты жизни, появилась тогда, когда полыхнула крыша. Когда жар стал нестерпимым, мужчины выбили окна: пусть лучше застрелят, чем умирать в огне. Но на удивление никто не стрелял. Удалось спастись всем. Обожженные ноги Регины болели еще много лет…

«Мы вам никогда не отказывали в помощи, а вы нас в трудную минуту бросили», - обижались сельчане на партизан. Но все понимали – иначе в военное время нельзя.

А вот жителей Теляков от расправы спасли именно партизаны. Викентий Гуль, которому было тогда 16 лет, вспоминал, что за связь с партизанами людей решили «наказать» полицаи из Войстомского гарнизона. Семьям приказали выстроиться перед домами, пересчитали всех, сверили списки и погнали в сарай в центре деревни. Люди шли и смотрели, как горят их дома. Уже почти смирились, что и им не остаться в живых, но вдруг… Партизаны! Вооруженные! Когда завязался бой, полицаи забыли о пленных, а те стали прятаться в ямы, зарываться в землю. Жители Теляков были спасены, хотя 38 домов из 46 сгорели.

Надежда Маркова, бывший хранитель фондов Сморгонского историко-краеведческого музея, в свое время успела записать немало воспоминаний о Великой Отечественной войне. Почти не осталось в живых очевидцев карательных операций. Но благодаря записям Надежды Емельяновны мы знаем эти истории.

В них – и общенациональная трагедия, и личные переживания. 14 деревень в нашем районе после войны возрождались из пепла. Где-то уцелело самое главное – люди. Где-то не обошлось без жертв. 49 человек погибли в деревне Трилесина. С землей фашисты сравняли все 160 домов… Шестнадцать жителей деревни Ротковичи поплатились жизнью за связь с партизанами, почти половина домов сгорела, выжившим немцы не оставили ни еды, ни домашних животных. А люди не только выстояли, но и нашли в себе силы вспомнить, рассказать, передать эту память потомкам.

Виолетта ВОЙТКО.