Мой отец - герой

 

Мой отец - герой

Общество
15.02.2020
2919
Папа для Виолетты Андрушкевич всегда был героем. Ни больше, ни меньше. И когда свой праздничный пиджак с медалями надевал. И когда девочка папин армейский альбом листала. В одиночку. А недавно его посмотрела вместе с папой, узнала многое об Афгане. «Мой папа – настоящий мужчина, мужественный, справедливый, честный, целеустремленный, добрый. Я им очень горжусь», - чувствуется, что папа для Виолетты – идеал мужчины.

IMG_7072.JPG

В книге «Вдали за рекой» собраны имена всех героев Афганской войны (с 1979 по 1989 годы) – жителей Гродненщины. В разделе «Сморгонский район» - 172 имени. Среди них – Эдвард Эдвардович Андрушкевич.

Он из тех советских солдат, кто последним покинул афганскую землю, – именно 15 февраля 1989 года. Когда парня призвали в армию, Эдвард не сразу понял, что посылают его на настоящую войну.

Родители – так те вообще узнали, где служил сын, только когда советские войска вывели из Афгана. Письма домой Эдвард писал редко, раз месяц. И очень короткие, без подробностей: «Жив, здоров. Все у меня нормально». Номер воинской части родителям ничего не говорил. Город Керки – в Туркменистане. Следовательно, Керкинский пограничный отряд тоже где-то поблизости…

Пока же вернемся в ноябрь 1987 года. Эдварда в числе 70 новобранцев из Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов автобус вёз в Гродно. Когда парней призывали, сказали: «Будете пограничниками». Гродненская комиссия еще раз проверила новобранцев – и часть из них поехало на поезде в Москву, оттуда – в Ташкент, а потом – в Керки. Полгода – «учебка». Жизнь в палатках. Условия – не из комфортных. Температура, хоть и плюсовая, но все равно довольно холодно. Большая влажность. Даже самая маленькая рана заживала с трудом.

Первые два месяца – общевойсковые дисциплины. Эдвард уже имел «корочки» водителя-тракториста, перед армией окончил Ошмянское СПТУ. В армии ему доверили водить «Урал». Управлять машиной в горах, в сложных климатических условиях, в боевой обстановке, ночью с выключенными фарами – за полгода многое пришлось освоить. Он служил в спецподразделении, которое обеспечивало погранвойска Афганистана оружием, боеприпасами, стройматериалами, продовольствием, доставляло гуманитарную помощь местным жителям.

«До места назначения колонна могла ехать по два-три дня, даже неделю, - вспоминает мужчина. – Идет бой – а ты едешь. Останавливаться нельзя, иначе тут же будешь живой мишенью. Подбитые авто брали на буксир, сильно поврежденные – сбрасывали в бездну. Часто «духи» устанавливали на дорогах мины. Поэтому на сложных участках впереди грузовиков проходили саперы. Ехать надо было осторожно: чуть в строну – можешь взлететь в воздух. Смерть поджидала на каждом шагу».

Колонна – это 150-200 автомобилей. Без сопровождения боевой техники она далеко не доехала бы. На подмогу в горах высаживались с вертолетов десантные штурмовые группы. Но и у душманов прекрасно работала разведка. О времени и маршруте движения колонны они могли знать заранее.

Когда войска стали выводить из Афганистана, нападать на колонны стали еще активнее. Эдвард возил боеприпасы и военное имущество.

В подразделении за время его службы никто не погиб, хотя были раненые и контуженные. Среди медалей, прикрепленных к праздничному пиджаку моего собеседника, - «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа». Эти награды парень привез домой из Афганистана. Сегодняшнему Эдварду они напоминают о том, как он, мальчишка, становился мужчиной. Непростое испытание, которое молодой человек выдержал. Он - герой. Дочка об этом точно знает.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Статьи по теме: