Как избежать заражения трихинеллезом?

 

Как избежать заражения трихинеллезом?

Общество
08.02.2020
716
В 2019 году эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Гродненской области оставалась относительно благополучной. Зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом у взрослого в Новогрудском районе, источник заражения не установлен. Предположительным фактором передачи могла послужить домашняя вялая колбаса, приобретенная у частного лица в декабре 2018 года в Слуцком районе. Среди животных случаи трихинеллеза не выявлялись.

Всего по Республике Беларусь зарегистрировано 11 случаев гельминтоза (4 случая – в г. Минске, по 3 случая – в Минской и Витебской областях, 1 случай – в Гродненской области).

В Сморгонском районе в 2019 году также сохранялось относительное благополучие по трихинеллезу. С наступлением холодов, началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных, проблема трихинеллеза остается актуальной.

Еще раз напоминаем! Трихинеллез – опасная паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), зараженных личинками трихинелл. При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли даже по очень «выгодным» ценам;

не употреблять в пищу мяса свиней из частного сектора и отстрелянных охотниками кабанов, не прошедшего послеубойную ветеринарную  экспертизу.

В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, ветеринарные специалисты хозяйств района оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы пробы мяса в объеме 70 г из наиболее обильно пораженных личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы). Мясо должно быть упаковано во влагонепроницаемую тару с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса, телефона. Трихинеллоскопическое исследование доставленных проб мяса проводится бесплатно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы  ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция» по следующим адресам:

г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 1, рынок ООО «МетрЗаславль» (по воскресеньям);

г. Сморгонь, пер. Светлянский, 5, смешанный рынок «Сморгонь» ОДО «Шанс-транс» (понедельник-суббота).

Консультацию по интересующим вопросам можно получить:

в ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ» по тел.: 3 79 81, 3 79 82;

в ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция» по тел.: 3 43 46, 3 87 94.

Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.