Как избежать заражения трихинеллезом?
Всего по Республике Беларусь зарегистрировано 11 случаев гельминтоза (4 случая – в г. Минске, по 3 случая – в Минской и Витебской областях, 1 случай – в Гродненской области).
В Сморгонском районе в 2019 году также сохранялось относительное благополучие по трихинеллезу. С наступлением холодов, началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных, проблема трихинеллеза остается актуальной.
Еще раз напоминаем! Трихинеллез – опасная паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), зараженных личинками трихинелл. При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли даже по очень «выгодным» ценам;
не употреблять в пищу мяса свиней из частного сектора и отстрелянных охотниками кабанов, не прошедшего послеубойную ветеринарную экспертизу.
В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, ветеринарные специалисты хозяйств района оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы пробы мяса в объеме
г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 1, рынок ООО «МетрЗаславль» (по воскресеньям);
г. Сморгонь, пер. Светлянский, 5, смешанный рынок «Сморгонь» ОДО «Шанс-транс» (понедельник-суббота).
Консультацию по интересующим вопросам можно получить:
в ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ» по тел.: 3 79 81, 3 79 82;
в ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция» по тел.: 3 43 46, 3 87 94.
Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.