«Прямую телефонную линию» на тему «Профилактика клещевых инфекций. Алгоритм действий при укусе клеща» провел врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант
1. Почему клещи являются причиной возникновения таких заболеваний, как Лайм-Боррелиоз, клещевой энцефалит?
Шкирмант А. Д.: На самом деле клещи в природе являются носителями возбудителей этих заболеваний (микробов, вирусов). В нашем районе по результатам энтомологических наблюдений инфицированность клещей составляет до 30% и в случае присасывания инфицированного клеща у человека может наступить также инфицирование и заболевание.
2. Какие заболевания, связанные с укусом клеща, регистрируются в нашем районе?
Шкирмант А. Д.: Ежегодно в Сморгонском районе среди населения регистрируются случаи болезни Лайм-Боррелиоза. Заболевания клещевым энцефалитом у нас не зарегистрированы, хотя в Гродненской области это заболевание регистрируется.
3. Что необходимо предпринимать при покусах клещами и их присасывании?
Шкирмант А. Д.: Необходимо обратиться в медицинское учреждение (районная поликлиника, приемное отделение Сморгонской ЦРБ, врачебная амбулатория, ФАП), где будет оказана медицинская помощь, а именно: удаление клеща, обработка места присасывания, назначение профилактического лечения, сбор эпиданамнеза. Необходимо помнить, что максимальный эффект профилактического лечения достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. В дальнейшем пострадавший в течение 2-х месяцев находится на диспансерном наблюдении.
4. А можно ли дома самому извлечь присосавшегося клеща?
Шкирмант А. Д.: Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно при помощи хлопчатобумажной нитки (ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку и при помощи кругового движения извлекают клеща), при помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу, пинцетом (клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).
5. Проводится ли лабораторное исследование клеща?
Шкирмант А.Д.: Лабораторное исследование клеща на предмет инфицированности возбудителями Лайм-Боррелиоза по желанию пациента может быть проведено в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии г.г.Лида, Гродно на платной основе за счет пациента. Исключение составляют случаи, когда пациент имеет медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (антибиотиков). В таких случаях выдается направление на исследование клеща и проба доставляется в вышеуказанные лаборатории самим пациентом или его родственниками.
6. Какое значение имеют результаты исследования клещей?
Шкирмант А.Д.: При обращении за медицинской помощью с укусами клещами обязательно в первые 72 часа после укуса назначаются лекарственные препараты (антибиотики). Согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь – это основная и эффективная профилактика Лайм-Беоррелиоза, поэтому эти препараты назначаются всем обратившимся. Результаты лабораторных исследований клеща получаем гораздо позже и для обратившегося они не имеют особого значения.
7. Как бороться с клещами на дачных и приусадебных участках?
Шкирмант А.Д.: Для уменьшения численности клещей на территории частных домовладений, дачных и приусадебных участков остаются работы по благоустройству территории и профилактические акарицидные обработки. На участке необходимо своевременно проводить удаление сухостоя, разреживание кустарника, скашивание трав и удаление опавшей листвы, уничтожение свалок бытового мусора. Акарицидные обработки проводятся силами специалистов отдела профилактической дезинфекции Сморгонского зонального ЦГЭ на платной основе. Более подробную информацию можно получить по телефону 37991.