Стран много, Беларусь - одна

 

Стран много, Беларусь - одна

Люди Сморгонщины
26.11.2023
2242

Казахстан, Астрахань, Удмуртия, Беларусь… Всё это разные уголки некогда единого государства – Союза Советских Социалистических Республик. У людей, живших в этой необъятной стране, была удивительная возможность колесить по бескрайним просторам СССР и выбирать себе место для жизни. А выбор действительно был. Страна хоть и одна, но в разных её регионах люди жили по-разному. И были на то абсолютно объективные причины: народы СССР отличались традициями, характерами, взглядами на жизнь… Да и климат был везде разный: территория государства охватывала несколько климатических поясов. Если в Астрахани люди страдали от жары и радовались дождю, то в резко континентальной Якутии летом было не выше 20 тепла, а зимой – 40 градусов мороза.

Есть немало людей, которым довелось пожить в разных регионах Советского Союза. Но пустить корни и остаться навсегда им захотелось именно в Беларуси, в Сморгони. Так сложилось и у нынешней сморгонки Юлии Лысковой.

20210325_123615.jpg

Арбузное детство

В середине 50-х в Казахстане активно осваивалась целина. Сюда со всего ­СССР шли эшелоны со строительными материалами, сборно-щитовыми домами, сельскохозяйственной техникой, передвижными электростанциями, грузовым автотранспортом. Осваивать новые земли ехали не только работники сельского хозяйства, но и представители самых разных профессий. Здесь строились и развивались сёла. Всего за несколько лет было распахано свыше двух миллионов гектаров новых земель, что позволило в разы увеличить валовый сбор зерна.

Из разных уголков СССР на целину приехали работать родители Юлии Лысковой: Нина Александровна и Григорий ­Васильевич Статкевичи. Здесь они познакомились, женились, здесь же у супругов родилось двое детей: Василий и Юлия. Отработав несколько лет на целине, в начале 60-х молодая семья решила вернуться на родину Нины Александровны – в Астрахань. Купили дом в Лиманском районе в селе Проточное. В то время это была обычная деревенская хата с земляным полом. Но Григорий ­Васильевич быстро обустроил быт для своей семьи. Дом стал тёплым и уютным.

Детство Юлии Лысковой припало на 60-е. Годы, казалось бы, непростые, но семья по тем меркам жила весьма зажиточно. Григорий Статкевич был первым в посёлке, кто купил телевизор. Появление в доме черно-белого «Рекорда» стало невероятной радостью для детей. Юлия ­Григорьевна вспоминает, что телевизор транслировал один единственный астраханский канал. Вечером перед экраном собиралась детвора из всего села: смотрели то «Кошкин дом», то «Царевну-лягушку». Эти два мультика через день показывали на протяжении длительного времени. Ребята знали наизусть каждую сцену и каждую реплику, но это не отнимало у них интереса к просмотру. А чтобы картинка была веселее, перед экраном устанавливали специальную трехцветную пленку: низ был зелёным, середина – красная, верх – голубым. Это создавало иллюзию цветного телевизора.

На киносеансы к Статкевичам приходили не только дети, но и взрослые. Люди с интересом смотрели программу о политике «У карты мира», художественные фильмы. А когда по телевизору транслировали футбол и хоккей, народу собиралось столько, что яблоку не было где упасть. Нина и Григорий Статкевичи людьми были гостеприимными, с соседями дружили, а те, в свою очередь, относились к ним с глубоким уважением. После того, как в село Проточное приехал Григорий Васильевич, в жизненном укладе сельчан многое изменилось. Он первым в деревне выкопал колодец (до этого люди носили воду из речки), научил, как можно повышать плодородие почв, первым в селе купил поросёнка и стал разводить свиней.

Село Проточное, где прошло детство Юлии Григорьевны, запомнилось небывалыми урожаями томатов и арбузов, цветущими маковыми полями и рекой Протока, в которой на самодельную удочку дети вылавливали по несколько ведер рыбы. Позже семья переехала в Астрахань. После окончания школы Юлия Лыскова поступила в технологический техникум райпотребсоюза, где получила специальность техника-технолога приготовления пищи. И вот наступил волнительный момент – распределение. Юлия Григорьевна как хорошая учащаяся была одной из первых в списке: могла выбрать любое место трудоустройства. В списке были Минеральные воды, Гурьев, Удмуртия, Пермь… Выбор был очевиден – конечно же Минеральные воды. Но лучшая подружка Юлии Наталья, которая была в конце списка на распределение, уговорила поехать в Удмуртию: мол, место, хоть и не завидное, зато будем вдвоём. И Юлия Григорьевна во имя дружбы поменяла кавказский курорт на глубинку в холодной Удмуртии.

Крутой поворот

В 1979 году подружки приехали в Удмуртию. Обоих распределили в Ярский район, Юлию назначили заведующей производством столовой в посёлок Пудем, подругу Наталью направили в посёлок Укан. Девушки поселились на съёмных квартирах, в назначенный день вышли на работу.

- Свой первый рабочий день я хорошо помню и сегодня. Позвонила с утра подруге Наташе и спросила, как дела. Она мне отвечает: «Всё хорошо, леплю котлеты, позвони мне вечером». А вечером, когда я набрала телефонный номер, мне ответили, что Наташу не могут пригласить к телефону – она уехала домой, - вздыхает Юлия Григорьевна. – В ту ночь я не могла уснуть. А назавтра поехала к директору райпотребсоюза, чтобы узнать, где моя подруга. Тот ответил, что она пришла со слезами, стала проситься отпустить её домой. Навстречу ей не пошли, но она, несмотря ни на что, всё бросила и уехала на Родину, - вспоминает Юлия Григорьевна.

Такого поворота Юлия не ожидала. В чужом краю, куда попала из-за «лучшей» подруги, она оказалась абсолютно одна. В то время как другие выпускники техникума начинали новую жизнь в Минеральных водах и Гурьеве. Расстроенной девушке тоже хотелось всё бросить и ­уехать, но, как человек строгих правил, она не могла повторить «подвиг» подруги. Стала устраивать жизнь на новом месте, отрабатывать положенный срок. Через год вышла замуж, еще через год родила сына Анатолия. Всего в Пудеме Юлия Лыскова прожила 7 лет. Перспектив для дальнейшей жизни здесь она не видела. Всё было какое-то чужое, мрачное. После жаркой Астрахани климат Удмуртии казался настоящим севером. Юлия Григорьевна говорит, что там она «приобрела» хронические заболевания горла, обморожения некоторых участков кожи.

Я выбираю Беларусь

В середине 80-х родители Юлии ­Лысковой переехали в Беларусь, в город Бобруйск. Отец устроился крановщиком. По работе он часто бывал в командировках в Сморгони. Город ему понравился, и через некоторое время Нина и Григорий ­Статкевичи переехали сюда жить. Первое время жили в общежитии, а вскоре получили квартиру. К родителям, которые уже обустроились в Сморгони, в 1987 году приехала и дочь Юлия с мужем и сыном. Чтобы отправить ребёнка в детский сад, Юлия Лыскова вынуждена была устроиться помощником воспитателя в дошкольное учреждение (такие были условия приёма мальчика без очереди). Муж нашёл себе место на тракторном заводе. Семья прожила несколько лет в Сморгони, а дальше пути мужа и жены разошлись. Супруг оставил жену и сына и вернулся на родину в Удмуртию. А Юлия Григорьевна решила начинать новую жизнь здесь. Сначала работала в детском саду, потом была заведующей складом на хлебозаводе. 12 лет отработала кладовщиком на агрофирме «Вилия», затем – поваром в ДРОЦ «Лесная поляна».

Беларусь полюбилась ей с первых дней. Она отметила, что ни в Удмуртии, ни в Астрахани климат не был таким приятным, как в Беларуси. Вот уже почти 36 лет женщина живёт здесь, и по сей день её не перестаёт удивлять красота белорусской природы. По лесу, собирая грибы и ягоды, она готова гулять часами. Первые годы белорусские леса казались Юлии Лысковой и вовсе чем-то фантастическим. Астрахань располагается в природных зонах полупустынь и пустынь, здесь преобладают низкорослые растения, вокруг – степи. Такого изобилия деревьев ранее женщина не встречала.

Храм души

- Поехали со мной в церковь в Крево, - пригласила как-то Юлию Лыскову подруга Алла.

Ехать или не ехать – сомнения были, но какой-то внутренний голос подсказал женщине, что нужно принять приглашение. Это и было начало новой, на 180 градусов изменившейся жизни. Юлия Григорьевна быстро приобщилась к церкви, стала посещать храмы в Светлянах и Сморгони. Когда вышла не пенсию, стала не только приходить на службы, но и трудиться для церкви. Каждый вторник помогает убирать и украшать Спасо-Преображенский собор. Юлия Григорьевна с грустью отмечает, что с каждым годом людей, которые готовы трудиться в храме, не прибавляется. Пожилые люди уходят, а молодые приходят неохотно.

- За благотворителей и людей, которые трудятся в храме, во время каждой службы молятся. Это – великая благодать. Не понимаю, почему люди отказываются от неё, - рассуждает Юлия Лыскова. – Молитва – самое ценное, что можно дать человеку. Многие пожилые люди стараются помогать своим детям и внукам финансово, считают это лучшей помощью. Но никакая сумма денег не может быть ценнее материнской молитвы.

Молитва за детей, молитва за мир, молитва за Родину… Верующему человеку всегда есть что попросить у Бога. И есть за что поблагодарить: за хороших детей и внуков, за мир в стране, за землю, ставшую Родиной.

Лера НАДЕЖДИНА.

Фото автора.


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях #НАШИ ПРОЕКТЫ