Перед бурей

 

Перед бурей

Культура
22.06.2024
549

Один древний философ утверждал: «Тот, кто забывает свою историю, обречён на её повторение». Действительность показала и показывает, что игнорирование исторического опыта приводит к тяжёлым последствиям. Соответственно, переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но само его наличие или отсутствие. Поэтому Запад ведёт переписывание истории на государственном и надгосударственном уровнях.

RKKA_author-A_Kapustyanskiy.jpg

Теперь уже нам отказывают в праве считать Великую Отечественную войну святым делом защиты Отечества. Упорно насаждается утверждение, что Советский Союз сам готовился к нападению на Германию, но Гитлеру удалось упредить его на 1-2 недели. Правда, умалчивается тот факт, что первым автором-разработчиком темы был… Геббельс – министр пропаганды рейха.

По итогам Второй мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам безразлична принципиальная разница между ними: там, где правит бал конкурентный корыстный интерес, не остаётся места для здравого смысла и тем более для исторической правды.

Установка открывать «не всю правду», прятать её за потоками сомнительных фактов, цифр, цитат и т. д. и вообще искажать её – всё это активно используется Западом для разрушения России, переформатирования стран Центральной и Восточной Европы, провоцирования русофобских настроений на Украине, в Молдове, Грузии и других странах.

Радетели «подлинной» истории пытаются скрыть от народов тот непреложный факт, что Вторая мировая война была порождена империалистической системой. В основе процесса вызревания Второй мировой войны лежали такие факторы, как неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран. Перекройка государственных границ, передел колоний и сфер влияния в результате Первой мировой войны, оформленные версальско-вашингтонской системой договоров, таили в себе опасность нового пожара. Наиболее реакционные элементы правящих кругов потерпевшей поражение Германии стремились к реваншу. В свою очередь, финансовые и промышленные магнаты Италии и Японии – стран, причисленных к победителям, были не удовлетворены разделом добычи, львиную долю которой захватили США, Англия и Франция. Монополисты Германии, Италии и Японии вскоре стали помышлять о новом переделе земного шара. Вторая мировая война началась с военного столкновения империалистических государств, среди которых наиболее агрессивным была фашистская Германия, готовившая войну, опираясь на помощь монополистов западных держав, и в первую очередь, США, рассчитывавших направить фашистскую агрессию против Советского Союза. Именно поэтому империалисты США, Англии и Франции усиленно способствовали восстановлению военно-экономического потенциала Германии и всячески содействовали зарождению и развитию в ней фашизма.

 Начало борьбы с фашизмом было трагическим, и тем не менее бойцы и командиры сражались до последнего патрона, о чём свидетельствуют исторические факты. Примеров героических подвигов в 1941 году немало, при отступлении были и бегство, и добровольная сдача в плен по своей и не по своей воле тех, кто оказался в сформированных из личного кадрового состава безоружных строительных батальонов. Но главное – войска отступали с боями!

Черчилль в выступлении по радио в июне 1941 года сказал: «По своей жестокости и яростной агрессивности нацистский режим превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое сказал о нём. Но всё это бледнеет перед развёртывающимся сейчас зрелищем. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жёны молятся… Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются из земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети… Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима… Сейчас не время морализовать по поводу безумия стран и правительств, которые позволили разбить себя поодиночке, когда совместными действиями они могли бы спасти мир от этой катастрофы…». Черчилль утверждал, что нападение Германии на СССР – не что иное, как неспровоцированное вторжение с целью разгрома Советской России. Опусы фальсификаторов на заданную тему – есть не что иное, как профанация истории, опошление всего того, что достойно уважения, а именно: гигантского труда советского народа, его Вооружённых Сил по защите своего Отечества от гитлеровского фашизма.

Сегодня приходится сражаться за правду истории, прежде всего в сфере смыслов. Сражаться в условиях, когда в результате геополитических сдвигов, обусловленных разрушением СССР, чуть ли не половина из того, что планировал побеждённый «третий рейх», реализовано. Если новомодный либерализм не хочет признавать очевидного, то вполне вероятно, что ему придётся пережить трагедию ещё раз. И на этот раз риск, так сказать, «летального исхода» неизмеримо выше. Нам нужна победа в борьбе с фашизмом и с теми, кто хочет его обелить.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук,

член Союза писателей Беларуси

#минута_молчания_на_Гродненщине #всебелорусская_молитва_на_Гродненщине #вахта_памяти_на_Гродненщине #митинг_реквием_на_Гродненщине

Статьи по теме: