Гродненщину не случайно называют архитектурной жемчужиной Беларуси. В ее современном облике драгоценными камнями сверкают древние замки и храмы, усадьбы и крепости – свидетели нашей богатой истории и сильных культурных традиций. Именно здесь находятся 9 из 21 сохранившегося на территории современной Беларуси замка, центр православной культуры Беларуси Жировичский монастырь, одна из трех древнейших церквей на наших землях Коложская, единственный королевский дворец в Гродно и множество других памятников истории и архитектуры. Сегодня всем им уделяется вниманием со стороны государства. Сохранить это наследие – дело чести белорусов. И это задача, с которой на Гродненщине справляются.
Королевские замки, храмы и усадьбы. Как на Гродненщине берегут историко-культурное наследие
Культура
08.07.2020
В области проводится системная работа по сохранению историко-культурного наследия. Финансирование работ осуществляется в рамках Государственной и областной инвестиционных программ, Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы, за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, собственников и спонсорских средств.
Восстановление замков и усадеб, сохранение памятников истории неизменно способствует популяризации национальной культуры, это очень сильный «помощник» в воспитании подрастающего поколения на тех ценностях, которые формировались у нашего народа тысячелетиями. Невозможно не испытывать чувство гордости за страну и народ, когда смотришь, прикасаешься к памятникам архитектуры и искусства.
Очень важно и то, что наследие Принеманья помогает формировать имидж Беларуси за рубежом. Благодаря Мирскому замку, Августовскому каналу, Беловежской пуще, Новогрудскому и Лидскому замкам, Коложской церкви, с открытием безвизового посещения нашей страны о нас знают туристы фактически со всего мира.
Статус: международный
Амбициозными, и возможно, даже нереальными казались планы по возрождению Мирского замка. К этому вопросу подходили не единожды, в том числе его владельцы. Реализовать полностью планы удалось независимой Беларуси в нулевых годах. В цитадели не просто открыли новые экспозиции в обновленных залах, а создали по-настоящему уникальный музейный комплекс с конференц-залами, гостиницей, рестораном.
Что важно: еще в 2000 году Мирский замок был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, получив тем самым статус памятника истории и архитектуры мирового значения. А потому ко всем проводимым там реставрационным работам был особый подход и пристальное внимание в том числе со стороны международной организации. К нашей чести и общей гордости – страна с ними справилась достойно. И на деле доказала: у нас есть богатая история, и нам по плечу ее возродить и сохранить.
Сегодня Мирский замок посещают туристы со всех континентов, в год здесь бывают более 300 тысяч человек, в отдельные дни туристического сезона регистрируют до нескольких тысяч гостей. А сам замок по праву стал визитной карточкой Беларуси.
Возвышение королевской резиденции
Вторым таким масштабным проектом Гродненщины можно назвать Старый замок в областном центре. А вот по своему историческому значению он, пожалуй, превзойдет Мирский.
– Старый замок – единственный королевский дворец в Беларуси. С точки зрения архитектуры, истории, культуры это уникальнейший объект. Он связан с важнейшими политическими событиями XVI и последующих веков, здесь решались судьбы не только нашей страны, но и сопредельных государств, – отмечает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.
Не единожды на разных уровнях отмечалось: нужна определенная решимость и уверенность в успехе, чтобы начать восстановление цитадели. К вопросу вернулись вновь уже в начале 2000-х, и дело сдвинулось с мертвой точки. Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году и предусматривает воссоздание его таким, каким он был во времена Стефана Батория.
Однако прежде чем за дело взялись строители, специалисты тщательно изучили документы, которые касаются замка, его техническое состояние. Работали археологи, им удалось найти немало артефактов, которые в будущем составят часть экспозиции. Лишь после этого территория Старого замка превратилась в строительную площадку.
Спустя без малого три года внешний облик первой очереди практически сформирован. Возведены средняя башня, каменица, мерная изба, галерея, установлен купол над въездной брамой, прорисовываются очертания южной стены и двух башен некогда величественного замка. Параллельно строители укрепляют склон.
В рамках Государственной инвестиционной программы и из областного бюджета с начала работ в Старом замке уже вложено более 12 миллионов рублей.
Далее – работы непосредственно во дворце, где разместятся музейная и интерьерная экспозиции.
Историю дворца еще предстоит «прочитать».
– Практически по всему периметру замка сделаны зондажи. Даже неспециалист может увидеть, что дворец перестраивался много раз. И чтобы не навредить объекту, а это первое и главное правило всех реставрационных работ, важно тщательно его изучить, – отметила Елена Климович. – В рамках проекта подготовки второй очереди принята программа археологических исследований. Это позволит снять в том числе вопрос, какими были вход и лестница во дворец. Также надеемся увидеть, каким образом замок XVI века «вобрал» в себя остатки замка Витовта XIV века.
Участки, которые дошли до нашего времени и в процессе работ были вскрыты, будут демонстрироваться в будущем, они представят все исторические вехи замка.
Сохранить аутентику
Замки Гродненской области дошли до наших дней в разном состоянии. И перечень необходимых работ определяется индивидуально в каждом отдельном случае. На первом месте – сохранение.
Сегодня Новогрудский замок все узнают по остаткам Костельной и Щитовой башен, частично возвышаются над землей фрагменты стен и входных ворот. Некоторое время назад Костельная башня «оделась» в новые кирпичи – ее законсервировали.
Первостепенный вопрос, который решается сейчас, – это укрепление склона Замковой горы. Работы начались весной нынешнего года. После установки габионов склон укрепят буронабивными сваями и анкерами – по сути, забетонируют его, как это сделали под Коложей в Гродно.
Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация по консервации Посадской и Дозорной башен, которые были вскрыты в 2011 году. Средства в сумме 683 тысяч рублей на эти цели предусмотрены в рамках Государственной инвестиционной программы из республиканского и областного бюджетов, а также по линии Министерства культуры Республики Беларусь.
С 2017 года идут и уже близятся к завершению работы по реконструкции башни бывшей резиденции Сапег – Гольшанского замка. За это время из республиканского бюджета и фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства было выделено почти полтора миллиона рублей, в этом году поступит еще 724 тысячи.
Проект Гольшанского замка с учетом состояния сохранившихся фрагментов предусматривал восстановление Северной башни с обустройством там холодной экспозиции, частичное восстановление примыкающих к ней стен, устройство вдоль одной из них лестницы, а также консервацию руин. Кроме того, ведется благоустройство прилегающей территории: обустроена парковка, появится визит-центр, сам замок подсветят и установят видеонаблюдение.
Кревский замок также предстает взору в руинах. Работы на этом объекте имеют одно ключевое слово – «сохранить». Дошедшие до наших дней фрагменты стен и башни постепенно разрушались. Поэтому на первом этапе в 2017 году была проведена временная консервация Княжеской башни, далее – консервация с реставрацией северо-западной стены. Сегодня основные работы сконцентрированы на северо-восточной стене. В этом году из Фонда Президента выделено 992 тысячи рублей, еще более 250 поступят из республиканского бюджета.
Построили, законсервировали. Что дальше?
Сохранить и восстановить замок или любой другой объект – это только первый шаг. Следующий, не менее важный, – сделать так, чтобы он работал. Сегодня государство выделяет средства на финансирование деятельности учреждений культуры, и так будет в дальнейшем. В ответ ждут активной работы, в том числе по привлечению белорусских и зарубежных туристов. А для этого им нужно предложить что-то уникальное и необычное, разнообразить программу и варианты досуга.
Пять лет назад завершилась реставрация музея-усадьбы Огинского в Залесье, которая буквально вернула Северные Афины к жизни. Сегодня этот объект на слуху. Театрализованные экскурсии, музейные занятия, торжественная регистрация брака, катание в карете, иппотерапия, работа кафе, концерты… Брендами стали такие мероприятия, как «Георгины ко Дню рождения Михала», «Возвращение Северных Афин», а также балы-маскарады, на которые приезжают дипломаты и просто любители балов в том числе из столицы. Уже после открытия основной экспозиции были благоустроены пруды, восстановлены мостики, альтанки. В планах – работы на мельнице и конюшне.
Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке для привлечения туристов объединил свои усилия с районным Центром ремесел и после экскурсии по усадьбе поэта гостям предлагают интерактивную программу.
В несколько этапов проходило с 2010 года восстановление Лидского замка. Работы финансировались в рамках областной инвестиционной программы. И все это время замок Гедымина принимал гостей, предлагая все новые варианты досуга от экскурсий, мастер-классов и средневековых игр во дворе до целого проекта «Замковый гостинец», который включает множество мероприятий, еженедельно проводимых у стен древней цитадели с мая по сентябрь.
Так же поэтапно планируется введение в эксплуатацию дворца Воловичей в Святске. Флигеля практически готовы, со дня на день в левый можно будет заносить мебель. А вот центральная часть еще требует внимания, времени и средств. Ее планируется сделать многофункциональной, трансформируя помещения под разные цели без ущерба для самого памятника архитектуры и истории.
– Поэтапность ввода в эксплуатацию позволяет эффективно использовать объект, получать отдачу от вложенных средств, привлекать к нему внимание и проводить работы дальше, – говорит Елена Климович. – Тем более у него есть хороший потенциал, учитывая близость к Августовскому каналу.
Коложа. Фундаментальный подход
Пожалуй, не найдется гродненца, которому была бы безразлична судьба еще одной визитной карточки города – Коложской церкви. К слову, Свято-Борисоглебская церковь – один из трех древнейших храмов Беларуси, который относится к XII столетию.
Возвели ее в живописном месте – на крутом берегу Немана, однако неудачном с точки зрения геологии. Во второй половине XIX века в результате двух оползней под воду ушли южная стена и апсида, а также часть западной стены. Они были заменены деревянными.
Постоянная угроза обрушения заставляла специалистов искать современные решения по укреплению склона. Сегодня он представляет собой по сути скалу: еще раньше под основание церкви и подпорной стены на откосе буквально закачали цементный раствор, а со стороны Коложского парка появилась дренажная система. Сдерживает оползание грунта и восьмиметровая защитная подпорная стена.
Следующим этапом по сохранению памятника архитектуры стала уже его реставрация. Деревянная стена в свое время была временным решением, более чем за сто лет она стала совсем ветхой. Вариантов, чем ее заменить, было множество. В итоге остановились на деревянной конструкции, которая сохраняет одну из изюминок храма: наполовину каменного, наполовину деревянного.
Работы начались в 2017 году, средства поступили из фонда Президента Республики Беларусь. К слову, именно Коложа и Кревский замок – первые объекты на территории «Гродненщины», работы на которых были профинансированы из фонда. За несколько месяцев сотрудники «Гродножилстроя» возвели храму новую стену, надежную и теплую. Проведенные работы помогли привлечь спонсорские средства на благоустройство территории, ремонт потолка, открытие в храме так называемого археологического окна.
Сегодня в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены пять белорусских объектов. И у Гродненщины вновь есть повод для гордости: три из них – на территории области. Это Августовский канал, культовые сооружения оборонного типа (в числе других к ним относятся храмы в Сынковичах и Мурованке), а также Борисоглебская церковь. Вместе с поводом для гордости этот статус накладывает серьезные обязательства: ремонтные работы на таких объектах выполняются в очень жестких рамках.
– После окончания работ на Коложской церкви в Гродно прошла международная конференция с участием экспертов ICOMOS из Литвы, Польши, России, Украины и Беларуси. Они подтвердили, что работы были выполнены с соблюдением всех норм международного права по охране памятников и достопримечательных мест, – отметила Елена Климович.
Духовный центр Беларуси
На празднике по случаю 550-летия обретения Жировичской иконы Божией Матери наместник Жировичского Успенского ставропигиального мужского монастыря, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий вспоминал: Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко еще во время своего первого визита в Жировичский монастырь по просьбе Митрополита Филарета в 1996 году пообещал, что государство поддержит обитель, духовные школы. С того времени идет реконструкция этого комплекса. Были отремонтированы здания семинарии, возвели трапезные для насельников и посетителей мужского монастыря, гостиничный комплекс.
Готовясь к 550-летию обретения чудотворной иконы и 500-летию монастыря, здесь за счет средств республиканского бюджета были проведены реконструкция с элементами реставрации братского корпуса, а также колокольни. В этом году из республиканского бюджета на ремонтно-реставрационные работы выделено 5,2 миллиона рублей, из областного – 1,5 миллиона рублей. В планах – отреставрировать и сам собор, уже готовится проектно-сметная документация.
Жировичи стали духовным центром суверенной Беларуси. Здесь одинаково радушно встречают верующих и туристов.
– Для насельников обители, преподавателей, студентов семинарии важно, чтобы Жировичский Успенский монастырь был местом отдыха для души людей, которые сюда приходят, – отмечал в интервью «ГП» архиепископ Гурий.
Гродзенская праўда