Малолетние узники вспоминают
В Сморгонском районе на сегодняшний день проживает 12 малолетних узников.
Накануне Дня Победы в прошлом году Рипину Жабинскую поздравили специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньагросервис» Инна Василевская, главный специалист по идеологической работе ПКУП «Совхоз Сморгонский» Павел Ивановский.
Рипина Семеновна Жабинская родом из Гомельской области. В 1942 году во время блокады немцами гомельских территорий в возрасте 16 лет была взята в плен и направлена в лагерь «Озаричи».
Всего за две недели существования жестокого лагеря смерти фашисты успели истребить не менее 20 тыс. человек. На территории лагеря не было построек: женщин, детей и стариков держали под открытым небом. Подступы к лагерю были заминированы. Свыше 30 тыс. пленников, среди которых больше половины – дети, спасли освободители.
Незадолго до освобождения пленных Рипина Жабинская была вывезена в Германию на работы. Сразу работала у бауэра, а потом - на немецком заводе. После освобождения вернулась домой в Гомельскую область, но родственников в живых уже не застала. Лишь средний брат Иван остался жив. Он до 1949 года находился в Германии в эвакуационных полках. После демобилизации был направлен в Сморгонь, куда забрал и сестру. Вот уже более 70 лет Рипина Семеновна считает Сморгонь своей малой родиной.
В прошлом году в канун Дня Победы начальник райотдела МЧС Денис Минко, директор УТЦСОН «Теплый дом» Марина Николайчик, офицер учебного центра Института пограничной службы Павел Николайчик навестили Сергея Бычковского и поздравили его с праздником.
Сергей Александрович Бычковский в годы Великой Отечественной войны был вывезен вместе с родителями и старшей сестрой в Германию.
Когда началась война, Сергею Бычковскому было два года. Он жил в д. Белый Берег Ивьевского района. Рядом находилась Налибокская пуща, в которой расположились партизаны. Гитлеровцы устроили блокаду. Деревенские жители убежали в лес. Их там поймали. А потом пешком повели в Бакшты, оттуда - в Лиду, где была тюрьма. Всех пойманных посадили в эшелон и повезли в Германию. Там переводили из одного концлагеря в другой. Особенно взрослых, которые были с детьми, потому что немецкие хозяева не хотели брать такие семьи на работу.
Вскоре семья Бычковских попала в лагерь, который находился недалеко от границы с Францией. В апреле 1945 года всех узников освободили американские войска. Но в Беларусь наши земляки вернулись только в октябре. От родной деревни ничего не осталось, люди жили в землянках.
На лацкане жакета, который изредка надевает Глафира Бондаренко, среди юбилейных медалей есть награда, ценность которой определить невозможно, - ”Узник нацизма".
О пережитом в годы Великой Отечественной войны вспоминает Глафира Илларионовна Бондаренко:
- Великая Отечественная война забрала у меня отца и брата. Старшим сестрам удалось убежать в лес, а маме и нам, пятерым меньшим детям, немцы приказали идти в конец нашей деревни Ростов. Там уже было много односельчан. Всех погнали шеренгой с собаками в концлагерь “Озаричи". От деревни до лагеря было почти 30 километров. Кто отставал от колонны, тех сразу убивали. Дедушка мой в дороге остановился и говорит: “Детки мои, идите, я уже не смогу”. Сел, а немцы его - бах и пристрелили.
Чуть не убили в концлагере и нас. Не знаю за что, приставили к стене. А мама плакала и просила, чтобы в нее первую стреляли, чтобы не видеть, как на ее глазах гибнут дети. Пришел немец, весь в крестах, посмотрел, что-то громко и отрывисто крикнул - и нас отпустили.
Практически весь Ростов в войну сожгли, наш дом уцелел, так как в нем квартировали немцы, а в сарае их кони стояли. Слава Богу было куда нам, ослабевшим, больным, голодным, вернуться из “Озаричей”. Мама долго не пожила. Я даже не знаю, во сколько лет она умерла.