Ко Дню единения народов Беларуси и России. Яркая жизнь Аркадия Гайдара
Аркадий Гайдар 20 июля 1941 г.
Уже при жизни о Гайдаре складывались легенды, этому способствовала и его необычная биография, и звонкое литературное имя. Книги, созданные Гайдаром, неразрывно связаны с его трудной, но героической судьбой.
Учёба в Арзамасском реальном училище
Мама Аркадия Петровича – Наталья Аркадьевна Салькова, дворянка, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Не подозревая о том, что их родословные ветви пересекаются, Аркадий искренне восхищался стихами великого поэта, и сам с юных лет с удовольствием сочинял стихи. Мама, заметив эту способность своего сына, подарила ему толстый альбом-тетрадь в красном бархатном переплёте и подписала его на первой странице: «Пусть разгорается ярким огнём Божия искра в сердце твоём!».
Семья Голиковых. 1914 г.
Летом 1912 года семья Голиковых переезжает на новое место жительства в Арзамас. Сюда главу семьи Петра Исидоровича назначили на должность штатного контролёра, а его супруга Наталья Аркадьевна получила место акушерки в местной земской больнице.
В 1914 году Аркадий Голиков поступает в Арзамасское реальное училище (АРУ). Уровень обучения в училище был исключительно высок, что ставило его на четвёртое место среди всех реальных училищ страны. Учёба оказала сильное влияние на формирующуюся личность будущего писателя.
Из стен училища вышло множество высокообразованных людей, нашедших своё место в жизни: инженеров, архитекторов, врачей, военных. С некоторыми из выпускников АРУ родственники писателя и музейные работники длительное время вели переписку, они были частыми и желанными гостями Гайдаровских чтений.
Один из бывших учеников АРУ Виктор Рябов – генерал армии, начальник одного из отделов разведывательной службы Генерального штаба Вооружённых сил СССР, рассказывая историю своего знакомства с Аркадием Голиковым, вспоминал:
«Аркадий был нашим вожаком и защитником. В его присутствии нас не трогали старшие и драчливые мальчишки. Он не позволял нам обижать маленьких или девочек. Вместе с тем он предводительствовал при наших набегах на чужие сады за яблоками. Следил, чтоб не ломали яблонь, подбирали упавшие яблоки с земли. Объект для нападения мы избирали сообща. Он редко вмешивался в наши обсуждения. Иногда подсказывал: «Эти люди бедные, не стоит их обижать». Его слова были для нас авторитетом».
В свободное от учёбы время Аркадий участвовал в сценических представлениях, выступал с декламациями, издавал литературный журнал. Во всём заметно было проявление творческой натуры подростка.
Началась Первая мировая война. Пётр Исидорович был мобилизован в царскую армию. Прощаясь с семьёй, он сказал Аркадию: «Ты теперь один мужчина в семье. Береги маму, не давай ей поводов огорчаться. Учись хорошо сам, помогай сестрёнкам и заботься о них». Аркадий часто вспоминал, как провожали они отца на фронт, как, едва сдерживая слёзы, смотрел на уходящий поезд. Его неотступно преследовала одна мысль – неужели отца могут убить?
Наталье Аркадьевне тяжело приходилось одной, много времени отнимала работа в земской больнице, но Аркадий был её хорошим помощником, вся забота о сестрёнках в отсутствии матери ложилась на него.
А через месяц после проводов отца на фронт Аркадий исчез. Утром ушёл в реальное училище и не вернулся. Из дневника Аркадия Петровича: «Захватив гривенник денег, я убежал к отцу на фронт. На фронт я, конечно, не попал, и через четыре дня был задержан на ст. Кудьма, в 90 верстах от своего города». Его вернули домой усталого и голодного. Мальчик был рад. На фронт ему уже не хотелось, но самому вернуться было стыдно.
В 14-летнем возрасте, вступив в ряды большевиков, Аркадий Голиков исполнял обязанности адъютанта начальника охраны и обороны всех железных дорог республики, покинул Арзамас и вскоре стал командиром отряда. А в 17 лет повёл за собой в атаку целый полк. Оставить армию пришлось лишь в 1924 году из-за болезни.
Творческий путь
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий Петрович решил рассказать людям, и прежде всего юным, о том, что увидел и испытал. «В дни поражений и побед» – так называлась первая повесть Голикова о Гражданской войне. Начал он её очевидно ещё в Сибири в феврале 1923 года. Получив отпуск, продолжил работу над ней в Арзамасе, где в апреле 1924 года читал отрывки отцу и товарищам. Осенью 1924 года прочитал рукопись матери, находящейся в Крыму на санаторном лечении. Наталья Аркадьевна, конечно, мечтала увидеть повесть напечатанной, но вскоре после отъезда сына она умерла.
Повесть «В дни поражений и побед» была опубликована в журнале «Ковш». Но успеха Аркадию Голикову она не принесла. Первой его успешной книгой стала «Школа», опубликованная впервые в 1929 году в журнале «Октябрь», в рубрике «Пережитое», под названием «Обыкновенная биография». И название, и рубрика подчёркивали автобиографический характер произведения. После выхода «Школы» Аркадий Гайдар окончательно определил свой литературный путь – детский писатель.
Псевдонимом Аркадий Петрович впервые подписал рассказ «Угловой дом», созданный в 1925 году. Как же появилось это яркое литературное имя? Сам Гайдар на этот вопрос не отвечал. Если спрашивали, отделывался шуткой. Известно, что с детства он любил переиначивать слова и использовать шифры собственного сочинения. В реальном училище Аркадий учил французский язык, неплохо его знал и всю жизнь пользовался, в том числе в письмах друзьям. Приставка «д» или «де» во французском языке указывает на происхождение. Поэтому псевдоним расшифровывался так: «Г» – первая буква фамилии Голиков, «АЙ» – первая и последняя буквы имени Аркадий, «Д» – по-французски «из», «АР» – первые две буквы названия города, где он провёл свое детство. Г-АЙ-Д-АР – Голиков Аркадий из Арзамаса. Литературный псевдоним так прижился, что стал фамилией, которая затем перешла и к сыну.
Пройдя путь от полкового командира до знаменитого писателя, в 1939 году за большие достижения в литературе Аркадий Гайдар был удостоен ордена «Знак Почёта».
Побывав в разных краях нашей необъятной страны, Гайдар говорил: «На вершине Казбека мне делать нечего – залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе, в нижегородскую…». А если точнее, то в Арзамас, в город, где прошли его детство и юность. В город, который он считал своей второй Родиной.
Об Арзамасе Гайдар никогда не забывал, неоднократно приезжал, навещал друзей, родственников. Последний раз писатель приехал в Арзамас в ноябре 1934 года и пробыл здесь до осени 1935. Написал здесь «Голубую чашку» - прекрасный лирический рассказ о счастье, хорошей жизни и большой любви.
Одно из самых известных произведений Аркадия Петровича – повесть «Тимур и его команда». Работа над ней была закончена в 1940 году. Именно эта книга положила начало тимуровскому движению, которое долгие годы существовало в нашей стране. Ещё не закончив повесть, Гайдар пишет сценарий к одноимённому фильму, режиссёром которого стал Александр Разумный.
В нашем городе тимуровские команды также появились во время Великой Отечественной войны. Ребята собирали тёплые вещи для фронтовиков, шили кисеты, вязали носки и варежки, убирали урожай на колхозных полях. Тысячи заработанных рублей они передали летом 1941 года на строительство танка «Горьковский пионер» и боевых самолётов. Помогали ребята и семьям фронтовиков: кололи дрова, носили воду, ходили в магазин за продуктами. Не оставляли без внимания госпитали: стирали бинты, писали для раненых под диктовку весточки родным, кормили и поили лежачих, обрабатывали солдатские грядки на домашних огородах и школьных участках, тоннами собирали лекарственные травы и лесную ягоду. Помощь детей была неоценима. Через газеты раненые бойцы и командиры благодарили ребят.
Тимуровское движение продолжило существовать и после войны. Сводки о делах юных помощников публиковались в местных газетах. Не без их участия начала свою деятельность детская библиотека имени писателя-воина. Позднее ребята трудились и на строительстве литературного музея Аркадия Гайдара.
Во время Великой Отечественной войны Аркадий Петрович находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Был свидетелем и участником Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта. Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «Война и дети», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». В сентябре 1941 года Аркадий Петрович попал в партизанский отряд, в котором был пулемётчиком. 26 октября 1941 г. Гайдар погиб в бою с немцами близ села Лепляво на Украине, предупреждая своих товарищей об опасности. Захоронен писатель в городе Каневе.
Светлана БОРИСОВА
Фото предоставлены Литературно-мемориальным музеем А. П. Гайдара.
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!