Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Здравоохранение
23.06.2023
788
 Долгожданное лето встретило нас жарой. И взрослые, и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город, на природу, на водоемы. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

zarazitsya-kishechnoj-infekciej.jpg

Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций? В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, яйца гельминтов, простейших и пр. Купаясь, ребенок часто заглатывает зараженную воду. При этом важно научить ребенка купаться правильно.  Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко заражаются вредными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.  Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Ирина Колесникова,

помощник врача-эпидемиолога Сморгонского ЦГЭ.