Овощи на вашем столе

 

Овощи на вашем столе

Здравоохранение
19.04.2023
438

Сегодня в магазинах можно купить овощи в любое время года. Уже на прилавках появляются ранние овощи, которые будут содержать какое-то количество нитратов. Избежать полностью нитратов невозможно — важна концентрация. Норма содержания нитратов для плодоовощной продукции определена в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Увеличению содержания нитратов в окружающей среде способствует хозяйственная деятельность человека. Особенно тогда, когда земледелец щедро удобряет почву минеральными и органическими удобрениями в ожидании богатого урожая.

1.jpg

Азотные удобрения – замечательные помощники, благодаря которым растения созревают быстрее и дают больше урожая.

Сами по себе нитраты не вредны. Однако, попадая в организм человека, они преобразуются в вещества, оказывают негативное влияние на здоровье. Поэтому и нормируется их допустимое содержание в плодоовощной продукции.

Чтобы продукты питания были не только вкусными, но и полезными соблюдайте следующие правила:

Перед употреблением покупных овощей их лучше не только вымыть, но и удалить с них кожицу, в которой содержится наиболее большое количество вредного вещества. Это так же касается и огурцов. Если не чистить кабачки, томаты или тыкву полностью, то нужно срезать плодоножку с небольшим количеством мякоти плода возле нее. При употреблении капусты необходимо снять верхние листья и удалить кочерыжку, у моркови в большей степени впитывает нитраты сердцевина. Перед приготовлением зелени нужно замочить ее ненадолго в прохладной воде, предварительно удалив стебли.

Храните продукты питания в темном, прохладном месте, таком как холодильник или прохладный подвал. Залежавшиеся или подпорченные плоды лучше выбрасывать.

Из видов термической обработки наиболее полезна в этом случае варка. Отварив овощи в воде, слив получившийся бульон можно избавиться от 50% от общего содержания нитратов. Используйте маринование, консервирование и засолку продуктов (нитраты переходят в маринад, рассол).

Отдавайте предпочтение плодам среднего размера.

Стоит помнить, что ранние, тепличные фрукты и овощи, имеющие ярко выраженные цвета находятся в первых рядах зоны риска. Особенно редис, зимние огромные яблоки и другие подобные фрукты. Наиболее полезными будут сезонные плоды, характерные для данной местности.

А.П.Завацкий,

врач-гигиенист отдела гигиены

Сморгонского зонального ЦГЭ.