Бронхиальная астма и спорт

 

Бронхиальная астма и спорт

Здравоохранение
12.04.2023
431

1.jpg

Физическая активность – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни и для взрослых, и для детей. Однако многие родители переживают, не повредит ли чрезмерная подвижность ребенку, страдающему заболеваниям дыхательных путей. Можно ли заниматься спортом при астме?

Если у ребенка астма, это не значит, что он должен навсегда забыть о физических нагрузках и с завистью смотреть, как другие играют в футбол или забрасывают мяч в кольцо.

Просто нужно подобрать ему подходящий вид спорта. При этом необходимо разделять спорт и физическую активность.

Профессиональные спортсмены – люди, которые выдерживают колоссальные нагрузки. И если говорить о высших спортивных олимпийских рекордах, с точки зрения медиков, это скорее наносит вред. 

Физические нагрузки укрепляют мышечный каркас. Чем крепче мышцы, тем легче дышать. Если человек борется с астмой, но при этом ведет пассивный образ жизни и не тренируется, прогресса в лечении не видать. У астматиков должны быть такие же физические нагрузки, как и у других людей. Специалисты рекомендуют выбирать виды спорта, которые укрепляют диафрагму и плечевой пояс: плавание, водная аэробика, гимнастика. Также полезно заниматься спортивной ходьбой и бегом трусцой. Хорошим выбором для детей, страдающих бронхиальной астмой, может стать вид, в котором периоды активности чередуются с отдыхом, например, гольф, бейсбол, боевые искусства, занятия йогой.

Физическая активность положительно влияет на лечение и ускоряет его.

Если ребенок с астмой хочет заниматься спортом, для начала сходите на прием к педиатру. Он оценит общее состояние здоровья ребенка и обрисует реальные перспективы, чтобы ни родители, ни малыш не питали иллюзий. А возможно, предложит какие-то новые методы лечения, которые серьезно расширят выбор.

Если ваш ребенок загорелся каким-то видом спорта, не пытайтесь сразу его отговорить. Подыщите группы, где тренировки проходят менее интенсивно, чем обычно. Понаблюдайте за ребенком во время занятий, убедитесь, что физическая нагрузка не провоцирует симптомы и приступы. А если все-таки провоцирует, разберитесь в причинах и устраните их. Отслеживая причины, вызывающие приступы, вы сможете принять наиболее обоснованное решение о том, каким спортом заниматься ребенку.

Различные виды спорта подразумевают разную физическую нагрузку. И, выбирая занятие для ребенка, важно учитывать состояние ребенка, тяжесть заболевания, степень его контроля, особенности физических нагрузок.

Некоторые виды спорта, требующие длительной нагрузки, например, бег по пересеченной местности, а также катание на лыжах, коньках, хоккей на льду, занятия которые происходят в холоде, могут быть особенно сложными. Однако, если болезнь хорошо контролируется, при астме можно заниматься спортом, в том числе и зимними его видами.

Хорошо контролировать заболевание независимо от уровня активности ребенка помогут несколько простых правил:

Ведение дневника активности, в котором будут отражаться физические нагрузки, прием лекарственных препаратов и симптомы заболевания. Анализ этих данных позволит лучше оценивать состояние ребенка и быстро реагировать на его изменения.

Лучше избегать упражнений на открытом воздухе в период цветения растений и деревьев, пыльца которых является аллергеном.

Следить за температурным режимом – нельзя заниматься в сильную жару или сильный холод

Избегать факторов, которые провоцируют приступ удушья, иметь под рукой ингалятор

Избегать тренировки в пыльных и душных помещениях. 

Итак, физическая активность – залог хорошего самочувствия при астме. Нужно лишь ориентироваться на свои ощущения, не пренебрегать приемом лекарств и тренироваться в комфортных условиях. Тренер обязательно должен знать, что у его подопечного астма. Нельзя умалчивать об этом. Ведь тренер должен подобрать оптимальные нагрузки и в случае приступа астмы знать, как правильно действовать.

Физические нагрузки противопоказаны во время приступа удушья. Нельзя заставить себя двигаться, если внутри все сжалось. В этом случае физическая активность только ухудшит состояние.

Дайте ребенку четкие указания на случай приступа, предупредите, чтобы в случае даже незначительного приступа обращался к педагогам и школьным медработникам.

Занкович М. В., врач-педиатр УЗ

«Сморгонская ЦРБ»