15 ноября стартовал новый сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Уже много лет он является отличной площадкой для инициатив креативных и талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Проект призван активировать инновационное мышление молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулировать гражданские инициативы к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.
«100 идей для Беларуси»: в зональном туре сморгонцы представят 5 проектов
Организаторами проекта являются БРСМ, Министерство образования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. Проводится он в 4 тура по 10 номинациям: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»; «Агропромышленные технологии и производство»; «Промышленные и строительные технологии и производство»; «Медицина, фармация, медицинская техника»; «Химические технологии, нефтехимия»; «Био- и наноиндустрия»; «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии»; «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов»; «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций»; «Общество, экономика и социальная сфера».
16 декабря в Островце состоится зональный тур, который соберет участников из Островецкого, Сморгонского и Ошмянского районов. От нашего региона на суд жюри представят свои проекты новаторы из гимназии, средней школы №5, Залесской средней школы, центра творчества детей и молодежи.
«Покоряя вершины»
Так называется проект по созданию скалодрома, который представят члены туристского клуба «Азимут», действующего в центре творчества детей и молодежи, - Карина Маевская, София Чеснович, Алексей Кононенко. Руководитель проекта - Людмила Маевская, заведующая отделом туристско-краеведческой работы центра творчества.
- В Сморгонском районе нет тренировочной базы по туристско-прикладному многоборью и скалолазанию. В области и республике проходит много соревнований по спортивному скалолазанию, в которых мы не принимаем участие, поскольку нет возможности тренироваться. Мы предлагаем оборудовать скалодром на стене снаружи нашего здания, чтобы заниматься скалолазанием в весенне-летний период. Благодаря скалодрому сможем тренировать команды и участвовать в соревнованиях, - рассказала Людмила Викторовна. – В начале каждого учебного года родители и дети интересуются, есть ли в центре творчества кружок спортивного скалолазания. Этот вид спорта очень полезен: он укрепляет здоровье, развивает выносливость, мелкую моторику на руках и ногах, у детей пропадает боязнь высоты, они учатся быстро лазить, думать и выбирать правильную тактику.
На базе школ города и района действуют 10 туристских кружков. Поэтому, по мнению руководителя проекта, скалодром будет востребован. Его смогут посещать ребята как с нашего района, так и из других городов, поскольку скалодрома нет в соседних Ошмянском, Островецком, Молодечненском районах. Ближайшие скалодромы – в Минске.
Людмила Маевская убеждена, что скалолазание будет интересно и полезно не только детям, но и взрослым.
Музейная комната детского и молодежного движения
Создание музейной комнаты детского и молодежного движения Сморгонщины на базе центра творчества приобретает особую актуальность в Год исторической памяти. Основная цель проекта - сохранить память об истории пионерского и комсомольского движения Сморгонщины, начиная с 40-х годов XX века. Такая идея возникла около года назад у бывших членов районного детского парламента. Ее поддержали и воплотили в проект нынешние участники парламента Егор Петровский, Виктория Кормилец и Елизавета Кравченко, а также методист отдела детских организаций и объединений центра творчества детей и молодежи Анжела Оскирко, заведующая отделом Жанна Кутко.
- Материал для оформления музейной комнаты частично собран. Это фотографии, документы, экспонаты. У нас много интересной информации о вожатых, представителях детских и молодежных организаций, которые внесли важный вклад в их развитие. Поисковая работа будет продолжаться. В рамках проекта мы создадим летопись пионерской дружины, исследовательский квест «История организации в лицах и событиях», photo-history «По страницам истории детского движения». В центре творчества выделено помещение под музейную комнату, продуман ее дизайн и просчитан бюджет. Необходимо сделать ремонт помещения и приобрести оборудование, - отметила Жанна Кутко. - В новой музейной комнате мы планируем проводить экскурсии, круглые столы, учебу актива и другие патриотические мероприятия для учащихся школ района. Думаю, что история становления и развития детского и молодежного движения в нашем районе вызовет интерес у молодого поколения.
Виртуальный маршрут по биологическому заказнику республиканского значения «Дубатовское»
С целью развития экологического туризма в Сморгонском районе учащаяся 11 класса гимназии Валерия Рихард вместе с учителем географии Тамарой Санюк разработали виртуальный маршрут по биологическому заказнику республиканского значения «Дубатовское».
- Наш проект призван привлечь туристов на Сморгонщину и показать привлекательность края. Помимо историко-культурных памятников, у нас есть и природные достопримечательности, которые также заслуживают внимания, - подчеркнула Тамара Михайловна.
В презентации проекта представлены объекты природы заказника. Гора Лысая, с которой открывается великолепный вид на дубатовское болото с двумя озерами. Эта территория находится на границе поозерского и сожского ледников. Свидетелями оледенений являются войстомский и мартишкинский валуны. На территории заказника произрастают растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, обитают краснокнижные животные. В заказнике много ягод.
- Благодаря виртуальной экскурсии учреждения образования смогут познакомиться с заказником, чтобы организовать летние походы учащихся. Но, чтобы туда попасть, должны быть созданы определенные условия. В рамках проекта мы предлагаем обустроить экологическую тропу, оборудовать на горе Лысой наблюдательные вышки, замаскированные под местный пейзаж, расположить информационные стенды о краснокнижных животных и растениях, правилах поведения в заказнике, соорудить деревянные гати через болото, организовать прокат болотоступов для передвижения по болоту, - рассказала Тамара Санюк.
На заключительном этапе будет предложена викторина, которая позволит проверить полученные знания после ознакомления с виртуальной экскурсией.
Работа над проектом длилась три года. Сначала возникла идея, затем были организованы походы, сделаны фотографии, собран материал.
- При подготовке проекта проводилась большая научно-исследовательская работа. Мы побывали в заказнике, собрали и проанализировали большое количество информации. К тому же это работа с информационными ресурсами, всё создавалось при помощи компьютера. Это приобретение опыта и компетенции, - подчеркнула Валерия Рихард.
Велосипедный маршрут «Неизвестная война глазами потомков»
В Залесской средней школе создана учебная бизнес-компания «Деловая молодежь». Одно из ее направлений деятельности - организация и проведение экскурсий по малой родине. В Год исторической памяти члены бизнес-компании Милана Кенько и Светлана Сологуб представят на проекте «100 идей для Беларуси» велосипедный туристический маршрут «Неизвестная война глазами потомков» по местам сражений Первой мировой войны на территории Залесского сельсовета.
- Работа над проектом была начата предшественниками девочек совместно с представителями благотворительного фонда. Для проведения экскурсии были закуплены велосипеды, которые мы предлагаем в прокат. Основная наша задача - вызвать интерес у школьников и жителей агрогородка к изучению ранее неизвестных страниц истории времен Первой мировой войны, - рассказала руководитель учебной бизнес-компании Наталья Горбачёва.
Общая протяженность маршрута – 12 километров. Отправная точка – Залесская школа, далее следуют железнодорожная станция, памятник жертвам газовой атаки, д. Белая, Сукневичи, Михневичи (церковь и могила Отхмезури), музей М. К. Огинского, памятник сестре милосердия.
«Автомат добрых дел»
Такой аппарат придумали ученицы 11 класса СШ №5 Виолетта Чертович и Каролина Ковяко. Автомат добрых дел – это устройство для обмена пластиковых бутылок на корм для бездомных животных. В прошлом году с этой идеей девочки участвовали в конкурсе в приложении TeenUp. Они самостоятельно разработали проект, при помощи родителей рассчитали смету.
- Основные задачи проекта - сделать город чистым, правильно утилизировать пластиковые бутылки, накормить бездомных животных, - отметила Виолетта. – Проблемы бездомных животных и засорения пластиком планеты – очень актуальные в современном мире. Поэтому наша разработка как никогда кстати. Этим устройством можно убить двух зайцев – и от пластика избавиться, и животных накормить. В автомате при сдаче пластиковой посуды на утилизацию бокс выдает корм для животных.
- «100 идей для Беларуси» – хорошая возможность проявить себя, представить свой проект. Если удастся его реализовать, мы будем счастливы, что помогли животным и окружающей среде, - резюмировала Каролина.
Оксана ГЕЙБОВИЧ.
Фото автора и из архивов Ольги ГРИШАН, Натальи ГОРБАЧЁВОЙ, Виолетты ЧЕРТОВИЧ.