БелАЭС, Августовский канал, фестиваль национальных культур: что делает Гродненщину по-настоящему уникальным и неповторимым краем

 

БелАЭС, Августовский канал, фестиваль национальных культур: что делает Гродненщину по-настоящему уникальным и неповторимым краем

Благоустройство и экология
22.09.2023
1281
Сегодня Гродненской области исполняется 79 лет.

БелАЭС, Августовский канал, фестиваль национальных культур: что делает Гродненщину по-настоящему уникальным и неповторимым краем

Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года. Сегодня региону исполняется 79 лет. Гродненщина, как и другие области республики, может гордиться своими успехами и выдающимися достижениями во всех сферах и отраслях народного хозяйства. Но есть у региона свои особенности: промышленные, инфраструктурные и туристические объекты, богатое культурное и архитектурное наследие, брендовые фестивали, аналогов которым нет в стране. Журналисты «ГП» собрали топ-7 позиций, которые делают Гродненщину по-настоящему неповторимым, узнаваемым и уникальным краем.

1. Белорусская атомная электростанция

Только Гродненский регион может гордиться тем, что на его территории расположен единственный в Беларуси объект атомной энергетики – Белорусская АЭС. Фактически началом возведения атомной электростанции можно считать 2011 год, когда была введена в строй первая очередь производственной базы Белорусской АЭС, так называемая стартовая площадка с административно-бытовым корпусом.

766f46125b8fa6332d910d6d326a2422.jpg

9 августа 2012 года при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям на площадке строительства Белорусской АЭС. «Создание национальной ядерной энергетики − значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития», – говорится в подписанном Главой государства послании.

97d7432c0fa8cf351c48a47e1e83ddb4.jpg

Важно, что к строительству БелАЭС подключилось ОАО «Гроднопромстрой». Уникальный для строителей Принеманья опыт позволил выйти на совершенно новый уровень развития. Впервые в Беларуси были возведены две охладительные градирни диаметром более 126 метров и высотой 168 метров. На это потребовалось 8 месяцев, или около 6 000 часов непрерывной работы, – ночью, в праздники и выходные. Технология возведения таких сооружений не позволяла останавливаться даже на час.

Первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, второй энергоблок – 13 мая этого года, в ближайшее время начнется комплексное испытание его оборудования. Всего БелАЭС суммарно выработала уже около 19 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить более 5 миллиардов кубических метров природного газа.

8ofh0ae6nx1p10ul78kygi8l3exqeu63.jpg

С вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока, по данным Министерства энергетики, станция будет ежегодно генерировать около 18,5 миллиарда киловатт-часов, что позволит удовлетворить более 40 процентов внутренней потребности страны в электроэнергии, замещать около 4,5-5 миллиардов кубических метров импортируемого природного газа в год. В связи с этим снижение валютной нагрузки на экономику составит более 550 миллионов долларов в год.

С возведением АЭС до неузнаваемости изменился и город атомщиков Островец. Население некогда маленького городского поселка выросло вдвое. Введено в эксплуатацию большое количество социальных объектов. В городе построены новые школы, детские сады, центральная районная клиническая больница, которая сегодня является межрайонным медицинским учреждением, центр творчества детей и молодежи, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, физкультурный и спортивно-оздоровительный комплексы. В городе появилось три новых жилых микрорайона.

0f6042f1fe3a1302cd83a54a73ba094d.jpg

Независимость энергетической отрасли страны, сокращение импорта нефти и газа, подъем национальной экономики, развитие новых технологий, повышение социального благополучия населения – это лишь краткий ответ на вопрос, почему строительство Белорусской атомной станции является важнейшим стратегическим решением.

dc37c6571e04f3d626cb0a40e8d3b66a.jpg

2. Республиканский фестиваль национальных культур

Впервые многонациональный праздник прошел в Гродно в 1996 году и вот уже более двадцати лет является культурной и туристической визиткой не только региона, но и страны. Фестиваль, не имеющий аналогов, олицетворяющий толерантность, миролюбие и гостеприимство белорусского народа, традиционно раз в два года объединяет представителей десятков этнических групп. Если в первом масштабном форуме принимали участие 11 национально-культурных объединений, то уже в 2022 году участниками ХІІІ Республиканского фестиваля национальных культур стали 30 национальностей.

j46am01nnfysq237gucvq4r5b7n5vqis.jpg

Русские и украинцы, поляки и литовцы, армяне и азербайджанцы, татары и евреи – независимо от национальности каждый гость обретает в Беларуси дом, верных друзей, право на мирную жизнь и созидательный труд. Благодаря фестивалю у соцветия национальностей, которые проживают в Беларуси, есть уникальная возможность показать духовное и творческое наследие своих исторических родин.

c05de8d507e3c9a984b1b1e624a0d81a.jpg

И, конечно, каждый фестиваль – повод к преображению Гродно. Множество знаковых объектов появилось на карте города во время мероприятий фестиваля. Так, в 2000 году на улице Подольной с участием почетных гостей и представителей всех национальных диаспор был заложен сквер Дружбы. В 2008 году в городе появились хорошо знакомые всем горожанам, специально изготовленные по случаю фестиваля скульптуры – «Верность» и «Купидон». Кстати, «Верность» стала первой скульптурой в городе, размещенной в воде. И это при том, что весит пара бронзовых лебедей, поселившихся в «Швейцарской долине», 640 килограммов.

Особый подарок гродненцам преподнесли и в 2010-ом, открыв на реконструированной набережной реки Неман «Фонтан фестивальной дружбы». В 2014 году на месте легендарной Фары Витовта в центре Гродно появился памятный знак, а в 2016-м во время XI Республиканского фестиваля национальных культур возле Старого замка установили скульптуру средневековой ладьи.

Множество знаковых для города событий фестиваль подарил в 2018 году. Тогда в Гродно отсчет своей истории начал Культурный центр «Фестивальный». На улице Замковой торжественно открыли памятник Давыду Городенскому. На высоком холме по улице Дарвина появилась смотровая площадка, а в парке Жилибера – механическая диорама с 12 куклами в национальных костюмах. После двух насыщенных фестивальных дней гродненцев и гостей города впервые встречал Августовский канал. А к XIII Республиканскому фестивалю национальных культур, который проходил в минувшем году, приурочили открытие обновленного комплекса зданий исторической застройки «Дом рыбака».

1101177e0dd55d4aebb8ba21cb41fe99.jpg

К слову, фестиваль национальных культур – самый яркий, но не единственный культурный бренд региона. В Гродненской области проходит множество уникальных праздников, которые имеют интересную и необычную историю: каравай-фест «Бацькава булка 2023» в Свислочи, «Ганненскі кірмаш» в Зельве, «Ивьевский помидор» и многие другие. И все это праздничное разнообразие говорит о том, что жители гродненского края умеют не только сплоченно и плодотворно трудиться, но и отдыхать, радуясь совместно достигнутым успехам.

ggu59gv40ffdg6adqr0i2jn7fwxuw140.jpg

3. Августовский канал

Вряд ли хоть один белорус не слышал об Августовском канале. Этот объект – настоящий бренд Принеманья. Возведенный в качестве альтернативного торгового пути в первой половине XIX века, сегодня Августовский канал не используется по прямому назначению. Однако играет важную роль в формировании туристического потенциала Гродненщины.

Уникальность – синоним Августовского канала. Еще на этапе строительства проект отличался амбициозностью замысла и масштабом работ: более 10 лет тысячи строителей «чертили» на карте Земли 100-километровую водную артерию между Вислой и Неманом.

24de06a8950b2b7b4be4953490194da9.jpeg

Новую жизнь памятник гидротехнического зодчества получил в январе 2004 года, когда Президент Беларуси подписал Указ №2 «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Менее чем за два года чудо инженерной мысли превратилось в одно из самых живописных мест в стране. 

Прогулки на теплоходе, сплавы на байдарках, путешествия на велосипедах по многочисленным маршрутам, пешие «турне» – современному гостю Августовский канал предлагает множество активностей на лоне природы. А здешние ландшафты никого не оставляют равнодушным.

082076b7fad577e3965cfa5e0952b047.jpg

Стоит отметить, что, как и почти 200 лет назад, канал помогает формировать связи между странами и людьми, способствует укреплению дружбы народов. Так, с 26 октября 2016 года благодаря введению безвизового режима иностранцы получили возможность посещать Августовский канал без визы. А уже в августе 2018 года здесь встречали 50-тысячного безвизового туриста. Семья из Голландии приплыла в Гродненскую область через сезонный пункт пропуска «Лесная – Рудавка» на яхте. Сегодня безвизовый режим продолжает действовать и является, по сути, льготным билетом на Августовский канал и к некоторым другим замечательным достопримечательностям Гродненщины для гостей из-за рубежа.

Невозможно переоценить и значение Августовского канала в развитии культурного наследия региона. Здесь проводятся масштабные фестивали и праздники. Среди наиболее известных – «Праздник моря», фестивали «Августовский канал в культуре трех народов», «Августовский канал приглашает друзей». В качестве своеобразного эксперимента с недавнего времени Августовский канал принимает часть мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур.

2ahx6v3y7ryvg5mtvzwpagmyg56cj44w.jpg

В 2024 году Августовский канал отметит 200-летний юбилей начала строительства и 20-летие возрождения. Уже готовится программа праздничных мероприятий, призванных показать значимость и величие туристической жемчужины Принеманья.

4. Свято-Успенский Жировичский монастырь

Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь по праву называют одной из главных духовных ценностей православных христиан в Беларуси: уже 500 лет монастырь является оплотом православия на белорусских землях. Каждый, кто когда-либо здесь побывал, знает: атмосфера этого места уникальна. Здесь находится одна из самых почитаемых христианских святынь, единственный в мире нерукотворный образ Божьей Матери и самая маленькая на планете каменная икона.

За пять веков существования монастырь не единожды был разрушен, но каждый раз возрождался. В истории независимой Беларуси вопросу благоустройства обители пристальное внимание уделяет Глава государства. Еще во время своего первого визита в Жировичский монастырь Александр Лукашенко заявил, что обитель и духовные школы получат поддержку. Так и произошло. Она проявилась и в период подготовки к юбилейным торжествам по случаю 500-летия со дня основания монастыря. Многие объекты монастырского комплекса были реконструированы, отремонтированы либо восстановлены. К примеру, обновлены здания семинарии, на территории обители появились гостевые помещения и трапезная, сделан ремонт братского корпуса, отлиты новые колокола, обустроены святые источники, установлен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому.

709585f7bfbf0ba7487c762d09e7e3d7.jpg

В 2021 году вопрос о ремонте и модернизации монастыря снова стал актуален и вновь взят под контроль Главой государства. Президент поставил четкую задачу: отремонтировать храм и привести в идеальное состояние сам агрогородок. Была разработана программа на 2022-2025 годы по проведению ремонтно-реставрационных работ Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря и агрогородка Жировичи. За это время на территории святыни проделана колоссальная работа. Заменена кровля и выполнены работы снаружи Свято-Успенского собора Жировичского монастыря. Облагорожен храм, проведены штукатурные работы, покраска. В этом году во время спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Жировичах открыли обновленный школьный стадион. Впереди еще немало работы. Но по ее завершении монастырский комплекс и сам агрогородок действительно можно будет назвать идеальным местом.

stzl9sppl93bb9qjhm1a60acv9bu51p0.jpg

Отметим, что Жировичский монастырь является крупнейшим архитектурным ансамблем XVII–XVIII веков и уникальным историческим памятником на территории Беларуси. Этот «город в городе» строился на протяжении многих лет, соединив в себе элементы разных стилей – барокко, рококо, классицизма.

5. «Белорусский Иерусалим»

Именно так в народе называют город Ивье Гродненской области, где расположен уникальный символ белорусской религиозной толерантности. В самом сердце населенного пункта возвышается памятник четырем конфессиям: католичеству, православию, иудаизму и мусульманству. Представители этих и других религий имеют возможность исповедовать в Беларуси свою веру без пропаганды и давления со стороны других общин, а их сегодня только в Ивьевском районе зарегистрировано около двадцати. В честь этого достаточно уникального явления и установлен монумент «Единство четырех конфессий». Символичным является и основание в Ивье в 2009 году музея национальных культур.

photo_2023-09-20_18-50-56.jpg

Впрочем, не только ивьевская земля славится религиозной толерантностью. На территории всей Гродненщины немало уникальных храмов. Например, в Гродно расположена единственная в Беларуси действующая лютеранская кирха, а в деревне Сынковичи Зельвенского района – один из немногих храмов оборонительного типа – церковь святого Михаила Архангела.

6. Ожерелье замков

Гродненщину по праву можно назвать краем замков: Старый и Новый замки в Гродно, Новогрудский, Любчанский, Мирский, Гольшанский, Кревский – именно в нашем регионе уцелело наибольше количество старинных замков, включая королевские. Всего – девять объектов. Кстати, сам Гродно – единственный город в Беларуси, имеющий статус города-памятника архитектуры и градостроительства.

e7b1183e9b475407c926edc49740916a.jpg

Все это делает наш регион уникальным с точки зрения туристической привлекательности. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из Беларуси и зарубежья, чтобы увидеть шедевры архитектуры.

В числе основных достопримечательностей региона можно назвать Мирский замок. Объект занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее хорошо сохранившихся и самых красивых историко-культурных памятников Беларуси.

a74708679c9c91497293f71b9bb1afc4.jpg

Есть у нас и замки-близнецы – Кревский и Лидский. Оба построил Гедимин. И если Лидский замок предстает перед нами практически в первозданном виде, то Кревский сейчас проходит реконструкцию. Но замок в Лиде дает полное представление о внешнем виде своего близнеца.

photo_2023-09-20_18-55-27.jpg

a60d82293909570ebcee03af2fc61f14.jpg

Гольшанский замок или, как еще принято говорить, черный замок и вовсе считается одним из самых известных в Беларуси. А еще – самых мистических. И не только потому, что стал «героем» исторического детективного романа Владимира Короткевича. Многие туристы приезжают в Гольшаны в надежде увидеть «знаменитых» гольшанских привидений. Например, Черного Монаха, который тенью ходит по развалинам Гольшанского замка и охраняет его от непрошеных гостей.

photo_2023-09-20_18-53-10.jpg

7. Самый длинный подвесной мост в Беларуси

В городе Мосты Гродненской области находится самый длинный подвесной мост в Беларуси. Только представьте: его длина составляет почти 200 метров, и всё – без опор. Мост был построен в начале 1970-х годов и связал две части населенного пункта, заменив лодки и понтонный мост. В настоящее время основное его предназначение – пешеходная связь города с зоной отдыха на противоположном берегу Немана.

Подвесной мост популярен среди туристов. Не только в силу уникальной конструкции и завораживающих пейзажей, но и благодаря трогательной традиции. На этом мосту принято признаваться в любви. Этой традиции уже без малого 50 лет – ровно столько, сколько и самому сооружению.

photo_2023-09-20_18-47-33.jpg

Кстати, строительству и ремонту мостов на Гродненщине в целом уделяется большое внимание. Только за последние несколько лет в Гродно были реконструированы все три моста – Румлёвский, Старый и Новый. Недавно в областном центре появился «Восточный» мост, реконструированный из железнодорожного в автомобильный. На его открытии в 2021 году присутствовал Глава государства. Он отметил, что это самый высокий мост в Беларуси. Его высота составляет 32,5 метра над уровнем воды.

А вот еще любопытный факт: недавно губернатор Гродненской области заявил, что на обсуждение граждан будет вынесен вопрос строительства пятого моста в Гродно.

ГП