Чудотворная икона

 

Чудотворная икона

Калейдоскоп
12.11.2023
3051
После отца Алексия Корнилловича, прослужившего в залесской Покровской церкви без малого 25 лет, настоятелем был назначен священник Николай Баландович. Время его служения - с 15 апреля 1846 г. по 10 сентября 1848 г.
Фото 2. Ольга Калиновская, владелица Залесья.jpg
Ольга ОГИНСКАЯ, владелица Залесья.

Более чем через 150 лет после строительства деревянного храма церковь стала крениться на бок, так как не имела прочного фундамента. Служил тогда (1851 – 1858 гг.) настоятелем отец Игнатий Петровский. Узнав о том, что древний храм нуждается в помощи, владелица имения Залесья, княгиня Ольга Огинская предложила подвести под церковь цельный каменный фундамент и обшить её досками, взяв расшатавшиеся стены в особые бревенчатые и железные шворни.

Таким образом стены храма были удачно выпрямлены и церковь заняла прочное положение. Святой храм напоминал по форме корабль, который будто плыл под парусами. Такой вид ему придавала необычная гонтовая крыша, достаточно высокая, практически остроконечная, которая спускалась по торцам храма лёгкими загибами, а над алтарём – шестью заметными углами. Эту прекрасную крышу соорудили над храмом местные жители после бури в 1888 году.

Перед тем, как написать книгу о залесском деревянном храме, в 1895 году виленский архивариус Иван Строгис посетил древнюю Покровскую церковь и видел в ней чудотворный образ Богородицы, который бережно хранился здесь долгие годы. Иван Строгис свидетельствовал: «Икона Божией Матери была писана на сосновой доске, древность которой было трудно определить. Она имела размеры 86 на 60 см. На иконе имелась серебряная риза, а само изображение Богоматери было прекрасной византийской живописи. У иконы была красивая резная рама, сделанная местным умельцем. Залеские старожилы называли эту икону образом Сокольской Божией Матери, указывая этим на обстоятельства чудесного явления святыни».

В инвентаре Покровской церкви за 1778 году об иконе содержится следующее упоминание: «Большой алтарь столярной и резчицкой работы, окрашенный, с иконой Пресвятой Девы, на которой серебряный оклад. Там же серебра шесть штук, два шнура бус, шесть шнуров бусинок…».

История залесской церкви богата фактами Божественного заступничества и помощи. В годы Северной войны (1700 – 1721) шведские воины «с дерзостью и нахальством» ворвались в церковь и тотчас были поражены слепотой.

Церковная история свидетельствует о многочисленных случаях святотатства во время нашествия шведов и французов. В 1812 году французы поставили в этом храме своих лошадей, но несчастные животные ослепли. Три француза, которые хотели украсть серебряную ризу с иконы Богоматери, невидимой силой были выброшены из церкви. Свидетелем этому был некий слесарь, живший поблизости храма.

Иван Строгис описывает и случай чудесного исцеления сына местной прихожанки Шульжицкой. У мальчика болели ноги, он не мог ходить. Мать ребёнка, испытавшая тщетность человеческой помощи и врачевания, решила обратиться за помощью к Царице Небесной. В один из праздников она пришла в храм, по крестьянскому обычаю взяла с собой кусок самотканого чистого холста и этим скромным даром своего страдающего сердца обернула святую икону, стала пламенно молиться перед святым образом. После долгой молитвы, вернувшись домой, она нашла своего неизлечимого ребёнка абсолютно здоровым.

Строгис свидетельствует о том, что некоторые из местных старцев-крестьян неоднократно видели в ночное время над залесской деревянной церковью высящийся огненный столб.

Автор книги также обратил внимание на серебряные привески внизу иконы с правой и левой сторон, которые оставляли благодарные христиане, получившие благодатную помощь от Богоматери. Среди них -  1) в форме сердца 7,5х8,5 см с надписью «Marianna Oginska» (без года); 2) в виде дощечки 10х7,5 см с надписью «R. 1796»; 3) также в виде дощечки 11х8,5 см с начертанием надписи «I [+] Г»; 4) в форме человеческой ноги длиной 13,5 см с надписью «Мichal Narimut» и 5) бронзовая медаль с ­надписью «за службу 1864».

(Продолжение следует).

Василий ГРИБАНОВ.

Похожие новости

Сукневичская чудотворная икона Божией Матери

Храм, исчезнувший в огне

Жировичская икона – одна из главных святынь Беларуси

По духовно-историческим страницам Беларуси


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях