– Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае когда организм не может использовать выработанный им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы, – отметила Вероника Леонидовна.
– Как известно, существуют два основных типа сахарного диабета – 1-й и 2-й. Чем они отличаются?
– Это два заболевания, при которых в организме наблюдается выраженная инсулиновая недостаточность. Существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а диабет, возникший у беременной женщины, называется гестационным.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Но не исключается его развитие и в любом другом возрасте. Этот вид заболевания развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. По этой причине поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин и после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) встречается в четыре раза чаще сахарного диабета 1 типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, даже в повышенных количествах, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма. Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2 типа. Заболевание носит и наследственный характер, особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.
– Назовите, пожалуйста, общие признаки сахарного диабета.
– Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы, сухость кожных покровов, постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела, судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях, нарушение зрения, зуд кожи и слизистых половых органов, слабость, утомляемость, хроническая усталость, плохое заживление ран, повторяющиеся инфекции мочевых путей.
При подозрении на это заболевание врач направляет пациента на сдачу анализов, определяющих уровень содержания сахара в крови и в моче.
– Какие факторы влияют на развитие сахарного диабета?
– Ожирение и лишний вес, дефицит физической активности, вредные привычки, нездоровое питание. Риски существенно возрастают у людей старше 45 лет. Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета 2 типа.
– Что может предупредить диабет второго типа и его осложнений?
– Конечно же, правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе убрать из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).
Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, которая содержит растительные волокна. Диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% белков и столько же – жиров (при этом 50 – 70% из них должны приходиться на растительные масла). Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду следует заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей.
– Важны и ежедневные физические нагрузки…
– Это так. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
Важно сохранять и душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета – это и контроль за эмоциональным состоянием. Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций.
И конечно, регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен – значит, вооружен.
Галина АНТОНОВА