В субботу, 16 ноября, в районном Центре культуры состоится торжество, приуроченное ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей̆ промышленности АПК. В преддверии этого мероприятия мы встретились с со специалистами ПКУП «Совхоз Сморгонский», чтобы узнать их мнения о достигнутых результатах, трудностях и надеждах на будущее.
Янина Апанасович, главный бухгалтер:
– Этот год для нашего хозяйства стал поистине знаковым и удачным. Мы гордимся тем, что смогли собрать в два раза больше зерновых культур, а также значительно увеличили объемы уборки свёклы и рапса. В связи с этими достижениями мы с радостью отмечаем День работников сельского хозяйства – это действительно наш общий праздник, который обязывает оглянуться назад и оценить результаты труда каждого из нас. Я хочу, чтобы все наши труженики задумались о своих успехах и осознали, какое уважение и признание они заслуживают. Каждый из них вносит свой вклад в общее дело, и мы ценим этот труд. Особое внимание стоит уделить тем, кто отдает своей работе почти 365 дней в году, не считаясь с выходными и праздниками. Это именно они делают наш праздник таким значимым и особенным. В нашем коллективе работают настоящие профессионалы, и не могу не отметить, что у наших работников золотые руки. Их мастерство, преданность делу и, безусловно, любовь к земле создают атмосферу взаимопомощи и поддержки.
Сергей Завацкий, главный зоотехник:
– День работников сельского хозяйства –не просто корпоративный праздник, это уникальная возможность остановиться и оценить свой труд с точки зрения коллектива. В этот день мы можем поразмыслить о том, как много значит для нас то, что мы делаем. Каждый вкладывает свои силы и душу в общее дело, и это честное и добросовестное отношение к работе формирует нашу команду и делает сильнее. Сфера сельского хозяйства действительно требует постоянного контроля и участия, и порой у нас нет выходных. Как ни странно, многие из нас не жалуются на трудности, так как знают: каждый час, проведенный на поле или в хозяйственных помещениях, – это шаг к достижению общей цели. Мы наблюдаем за тем, как растут наши растения, как крепнут наши животные, и это дарит нам чувство удовлетворения и гордости.
Валентина Коверчик, заместитель директора по животноводству:
– Я работаю в животноводстве уже более 30 лет, и могу с уверенностью сказать, что это не просто профессия для меня – это вся моя жизнь. Я испытываю настоящую любовь к сельскому хозяйству и своей работе. Каждый день тружусь бок о бок с людьми, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Вместе мы решаем сложные задачи и достигаем впечатляющих результатов. Коллеги стали для меня друзьями, с которыми можно поделиться как радостями, так и трудностями. Я приехала сюда из Брестской области, и это дало мне возможность увидеть и сравнить различные подходы и методы ведения хозяйства. Я горжусь тем, что могу привносить свои знания и опыт в нашу работу.
Юрий Мухин, главный инженер:
– Заканчивается очередной сельскохозяйственный сезон, и на повестке дня стоят важнейшие задачи, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Мы активно занимаемся повышением урожайности возделываемых культур, поскольку это является основой стабильного и эффективного производства. В планах – обеспечить надежную и бесперебойную работу техники, что напрямую влияет на успешность всех агропроцессов. Инженерная служба нашего хозяйства находится в постоянном поиске новинок и технологий, которые позволяют нам улучшать производственные показатели. В то же время мы не забываем о существующем оборудовании: его ремонт и техническое обслуживание — наш постоянный приоритет.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора