Люди всё время находятся в мире вещей – это то, где мы живём, на чём ездим, с чем работаем, что едим и носим… Конечно, мы хотим, чтобы эти вещи долго служили и были доступными по цене. Инженеры-механики не только создают вещи, но следят за их работой, ремонтируют, то есть делают окружающий мир надёжным и технически продвинутым. К слову, профессиональный праздник инженеры-механики традиционно отмечают 30 октября.
Юрий Мухин живёт в Осиновщизне, работает главным инженером в ПКУП «Совхоз Сморгонский». Тяга к технике у него с детства. Будучи подростком, два сезона отработал помощником комбайнёра в местном хозяйстве. Старшим экипажа был его отчим Иван Вишняк. К слову, Иван Иосифович – механизатор с 46-летним стажем – до сих пор в строю и в передовиках производства.
Юрий Владимирович окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет, поступил туда в осознанном возрасте – в 22 года. На протяжении последних двух лет он – у руля технической службы хозяйства. «Технический прогресс не стоит на месте. Постоянно не только создаётся что-то новое, но и модернизируется то, что есть. Допустим, покупаешь для хозяйства какой-то агрегат, а через два года – его уже кардинально усовершенствовали, – отмечает собеседник. – Конечно, нужно постоянно держать руку на пульсе времени, поэтому много общаюсь с коллегами, стараюсь бывать на выставках сельскохозяйственной техники».
В последнее время в хозяйстве основательно обновили парк сельхозтехники. Главному инженеру важно быть в курсе, чем «дышат» новинки производства.
«Новая техника ремонтируется по гарантии. Конечно, можно гонять все свои агрегаты на стацию техобслуживания, но это же дополнительные расходы для хозяйтсва, – рассуждает по-хозяйски Юрий Мухин, – поэтому стараемся по максимуму устранять поломки своими руками, чтобы не создавать хозяйству убытки».
Наш герой улыбается: «Я живу на работе. Свободного времени мало, но я не жалуюсь: сам выбирал путь, по которому иду. То, что отец работает в хозяйстве, - это большая поддержка. Он опытный механизатор, нередко даёт дельные советы. Такой вот у нас семейный «экипаж».
Свободное время Юрий Владимирович любит проводить в своём гараже. «Я ещё увлекаюсь легковыми автомобилями, поэтому научился их и красить, и чинить», – отметил собеседник.
Галина АНТОНОВА
Фото автора