Надежда Баран учится в 8 классе СШ №7. В Сморгонской СДЮШОР девушка уже четвёртый год занимается дзюдо. В январе Надежда получила спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».
– Когда я училась в 5 классе, в начале учебного года к нам в школу пришла тренер Ангелина Жук и объявила набор детей в секцию для занятий дзюдо. Раньше я знала об этом виде спорта только понаслышке. Среди моих знакомых были девочки, которые уже полтора года занимались дзюдо. Поэтому и я решила пойти на тренировки, – вспоминает свой путь в этот вид спорта Надежда.
Имея неплохую физическую форму – до этого девушка занималась лёгкой атлетикой и баскетболом – Надежда без труда влилась в подготовительный процесс на тренировках по дзюдо. Со временем, когда прогресс стал более явным, она начала углубляться в борьбу, и это стало для неё ещё более интересным.
После некоторого времени Надежда перешла тренироваться к другому тренеру – Сергею Алексеевичу Шишкову, который последние два года продолжает вдохновлять её на новые высокие результаты. В ещё небольшой спортивной жизни Надежды случился один эпизод, когда казалось, что с дзюдо девушке придётся уйти. Два года назад она получила серьёзную травму – сломала берцовую кость. Однако сильное желание вернуться в спорт помогло спортсменке восстановиться. Полгода ушло на реабилитацию, и в этот момент лучшим мотиватором для Надежды стал уже достигнутый результат. Более того, в январе этого года сморгонская дзюдоистка успешно сдала на спортивный разряд КМС, а недавно стала чемпионкой на республиканской спартакиаде школьников, что стало важной вехой в её спортивной жизни. В планах у Надежды – продолжать тренировки, ведь она нацелена на новые достижения.
Спортивные успехи никак не мешают девушке постигать школьную программу. Благодаря своей усидчивости и старательности с учёбой у неё тоже всё хорошо. Сергей Шишков высоко оценивает способности и характер Надежды Баран, отмечая, что она в таком юном возрасте сумела наладить гармонию между учёбой и спортом.
– Мой опыт в качестве тренера, который насчитывает более 30 лет, позволяет с уверенностью утверждать, что Надежда – одна из тех редких воспитанниц, которые понимают, как важна самоорганизация и внутренний настрой для достижения высоких результатов. В современном спорте важно вовлечение не только самого спортсмена, но и его родителей, а также тренера. Главное – правильно выстроить эту триаду. Ведь результат юного спортсмена складывается из трёх слагаемых: поддержки и мотивации со стороны родителей, осознанности и самоотверженности со стороны ребёнка и профессионализма тренера, – считает Сергей Алексеевич.
Кроме того, тренер уверен, что, если бы Надежда решила заниматься кроме дзюдо ещё и в школе искусств, она также добилась бы успеха и в этом направлении. Это подчеркивает многосторонние таланты и стремление девушки к самосовершенствованию.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора