В учебном центре Института пограничной службы сложилась добрая традиция чествовать военнослужащих срочной службы, которые уходят в запас, а также учителей школ районе, помогавших им подготовиться к централизованному тестированию. Ведь некоторые солдаты после армии решили продолжить военную карьеру и будут поступить в силовые вузы нашей страны.
В четверг, 17 октября, в учебном центре прошло торжественное собрание по этому поводу. На мероприятии присутствовал начальник Института пограничной службы Сергей Жилинский, который поздравил «срочников» с увольнением в запас, а также вручил грамоты и благодарности сморгонским педагогам.
Среди тех, кто в скором времени покинет стены учебного центра и был награждён личной фотографией у развёрнутого знамени Института – выпускник факультета журналистики Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова Артём Захаров.
Для парня, который проходил срочную службу на сморгонской земле, год в армии пролетел быстро. За это время он встретил много новых друзей, стал физически сильнее и морально более устойчивым. Артём признался, что до армии он иначе представлял срочную службу. Во многом это было обусловлено из-за стереотипов, которые навязывались обществу теми, кто не служил. Однако, оказавшись в учебном центре, юноша понял, что это совсем не так: солдаты живут в хороших условиях, питаются здоровой пищей и активно занимаются физической подготовкой.
– В армии у меня было время переосмыслить свою жизнь. Здесь я понял, чем действительно хочу заниматься после армии – буду продолжать развиваться в выбранной для себя профессии. Служба в армии стала для меня важным этапом в жизни и интересным опытом. Здесь я впервые соприкоснулся с военным делом, взял в руки оружие, много времени уделял спорту, – отметил Артём Захаров.
Тем, кто ещё только собирается в армию, парень советует не слушать «товарищей», которые не прошли срочную службу. Ведь они не знают всех нюансов армейской жизни. А тем, кто уже служит, Артём Захаров пожелал максимально эффективно использовать своё время в армии для саморазвития.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора