По результатам республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2022 году первое место заняло предприятие «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Директору предприятия Игорю Воронище была вручена Почётная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Охрана труда на предприятии - верный способ сохранить самое главное - жизнь работников, их здоровье и трудоспособность. На предприятии «Сморгонские молочные продукты» соблюдение правил охраны труда - неотъемлемая и строго выполняемая часть трудовых обязанностей работников.
Как рассказала инженер по охране труда Юлия Клакевич, на предприятии ведется комплексная работа по недопущению случаев производственного травматизма, сохранению здоровья людей. Внедрена и сертифицирована система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, соответствующая требованиям СТБ ISO 45001-2020, а также концепция «нулевого травматизма» (Vision Zero). Проводятся эффективные мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ведется непрерывная работа по оценке рисков, разрабатываются меры управления ими. По словам Юлии Клакевич, даже при работе в кабинете у сотрудника есть риски. Разумеется, что с еще большими опасностями ежедневно сталкиваются работники, которые трудятся в цехах и на различных участках. В зависимости от условий и особенностей работы для каждого сотрудника подобрана сертифицированные спецодежда и обувь белорусского производства. Например, те, кому приходится ходить по скользким полам, обеспечиваются специальной обувью, которая не скользит; работникам, находящимся во влажной или мокрой среде, выдаются резиновые сапоги, а люди, работа которых связана с подъёмом тяжестей, обеспечиваются ботинками, которые защитят ногу в случае падения груза. Все, кто находится в условиях повышенного шума, обеспечены наушниками или берушами.
В помощь главному специалисту и инженеру по охране труда на заводе выбрано 25 общественных инспекторов, которые также мотивируют коллектив предприятия соблюдать правила безопасного труда и беречь здоровье.
Высоко оценивает условия, созданные для работников на предприятии токарь-фрезеровщик Иосиф Пищако. Он работает на молочном заводе уже 12 лет. Трудится за тремя станками. Говорит, что его рабочие места абсолютно безопасные. Чтобы исключить контакт с вращающимися узлами, на станках установили дополнительные ограждения. Лицо мужчины также постоянно защищено от летящей стружки, под ногами - безопасный деревянный настил.
На протяжении 9 месяцев этого года на создание и реализацию безопасных условий труда предприятие выделило 115 тысяч рублей. Вложение в жизнь и здоровье работников - самое необходимое и первостепенное.
Татьяна ЛЫСКОВА.
Фото автора.