13 ноября - День Слепых. История Николая Резановича, инвалида по зрению I группы
13.11.2021
В нашей повседневной быстротечной жизни, где нередко царит грубость и нетерпеливость, так часто не хватает солнца. И какое счастье – если вдруг на твоем пути встречаются люди, излучающие теплоту, искренность и любовь. Это золотые, одаренные солнечным светом люди. Такие, как Николай Резанович.  


 IMG_7179.JPG


IMG_7169.JPG


IMG_7172.JPG



Николай Николаевич родом со Столинщины, из д. Рубель – «деревни священников». К слову, два его старших брата – священники. Он последний, шестой, ребёнок в семье. Родился полностью слепым: мама, будучи беременной, переболела гриппом, в результате осложнения дали на плод. В Москве, в клинике института глазных болезней имени Гельмгольца, мальчику сделали четыре операции и к семи годам он стал немного видеть.

Учился в Жабинковской специализированной общеобразовательной школе-интернате для слабовидящих детей. После окончания – поступил в Гродненское медучилище, где получил диплом техника-массажиста. В 2000 году распределился в Сморгонскую ЦРБ. В отделении реабилитации работает и сейчас.

В 2007 году Николай упал с велосипеда. Удар прошёлся по самому больному месту: в результате трагедии он полностью ослеп на один глаз. До трагедии был инвалидом второй группы, стал – первой.

О досуге

«Несмотря на жизненные трудности, я полон оптимизма. Всегда нахожу поводы для радости, - уверенно отмечает Николай. - Люблю общественную работу, являюсь членом районной общественной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению, а также общественной организации инвалидов «Жизнь без границ», посещаю отделение дневного пребывания инвалидов, которое работает в УТЦСОН «Тёплый дом».



Если массаж – это моя работа, то пение – моя душа. Музыка для меня – как воздух. Самостоятельно я научился играть на баяне, а петь начал ещё в раннем детстве. И сейчас с удовольствием пою на различных мероприятиях и просто для себя».

Об отношении к людям с инвалидностью

«Я не люблю ни слова «инвалид», ни определение «люди с ограниченными возможностями», потому что многие из нас своим примером показывают, насколько способности человека не ограничены, - уверен Николай Резанович. - На самом деле не инвалиды – люди с ограниченными возможностями, а те, у кого эти возможности есть, а они ими воспользоваться не могут или… не хотят.


IMG_7152.JPG


IMG_7180.JPG


IMG_7165.JPG



У таких, как мы, на самом деле возможности не ограничены. Люди с инвалидностью могут приносить пользу, мотивировать людей на хорошие поступки, давать пример, как надо любить жизнь. Самое главное – инвалидов не надо жалеть. Жалость – от слова «жало». Она мешает жить человеку, развиваться, социализироваться. Моё ежедневное кредо – жить и не сдаваться, идти вперёд и не плакать.

Бывают ли минуты отчаяния? Бывают! И длятся они не больше… двух минут. Потому что у меня появляется план, как от них избавиться».

Об умении находить положительное в жизни и в себе

«Каждый человек должен научиться находить положительное – в себе, в своей жизни. То, что даёт ощущение счастья. За что следует благодарить Бога, - рассуждает мой собеседник. - У меня есть жена, а у других нет. Мы с ней дополняем друг друга.  Она – мои глаза, я - её слова (у Наталии проблемы с речью). Я – её физическое, она – моё моральное. У меня есть ребенок, а у многих – вообще нет детей. Моей дочке 10 лет, она учится в гимназии. Прекрасная девочка.

У меня есть работа, а у многих её нет. Считаю, что я нашёл себя в профессии. Люблю то, чем я занимаюсь, а также свой коллектив отделения реабилитации ЦРБ.

У меня есть квартира, а сколько людей живёт в общежитии! У меня один глаз слепой, а второй немного видит. А сколько людей абсолютно незрячи.  И эти цепочки можно продолжать».

О плюсах слабовидящих людей

«Да, я плохо вижу, но мой слух – это мои запасные глаза. Однажды на работе мы провели эксперимент. Врач шёпотом, за закрытой дверью, произнесла фразу, которую я смог воспроизвести дословно. Это было такое удивление для других, но не для меня, - улыбается Николай. - Не секрет, что у людей, которые плохо видят, хорошо развито осязание. Это помогает мне не только в работе массажиста, но и в повседневной жизни, в выполнении различных бытовых дел. А осязание с помощью ног слепые используют при ходьбе.  К примеру, не зря же придумали класть тактильную плитку перед пешеходным переходом. 

Да, у меня есть проблемы со зрением, но это не повод жаловаться, киснуть. Это толчок к решению трудностей, которые у меня возникают в связи с тем, что я почти не вижу».

Мы беседовали с Николаем в отделении дневного пребывания для инвалидов УТЦСОН «Теплый дом». В рамках ежегодного месячника «Человек с белой тростью», приуроченного ко Дню людей с инвалидностью по зрению, наш собеседник провёл мастер-класс «Техника массажа для людей с инвалидностью при заболеваниях органов зрения и повреждениях спинного мозга» (массажировал воротниковую зону и область позвоночника). Участниками мероприятия стали посетители ОДПИ, члены ООИ «Жизнь без границ» и ОО «БелТИЗ».

Но это был не просто мастер-класс, не обычный сеанс массажа, а настоящий урок жизни. Мотивационные лидеры, на самом деле, недалеко. Они – среди нас.

Галина АНТОНОВА.

Фото и видео автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений