Наталия Михайловна вспоминает, когда она ходила в школу, родители держали свиней, двух коров. Мать работала на ферме и дочь ей помогала в свободное от учебы время. Иногда в помещении пропадало электричество, надо было вручную подоить 22 коровы. Столько их было закреплено за дояркой.
В то время нередкими были случаи, когда дочки-школьницы, помогая своим мамам на ферме, впоследствии сами становились доярками. Казалось, так будет и с Наталией Дудинской, но она выбрала другую профессию.
После окончания школы девушка поступила в Слуцкое техническое училище перерабатывающей промышленности. Практику проходила в Сморгони на молокозаводе. Наталия помогала работницам маслодельного цеха расфасовывать сливочное масло, складывать его в коробки, взвешивать и заклеивать упаковку. А через пару лет, получив профессию, она приехала работать на это предприятие.
Оказалось, что в цехах все рабочие места заняты, и Наталии Дудинской предложили работать на мойке автомашин.
Вскоре Наталию Дудинскую перевели на работу в аппаратную маслодельного цеха. А в 2006 году ей предложили перейти в цех сушки молока. Причем, на руководящей должности – мастером.
В обязанности мастера входит контроль за работой технологического оборудования, отгрузкой продукции, находящейся на складах.
В подчинении Наталии Михайловны 6 работников – операторы централизованной мойки, сушилки, упаривания молока. Два человека работают на расфасовке продукции. За чистотой в помещении следит уборщица.
Женщины. в основном, заняты на сушилке, а мужчины – на вакуумных установках и фасовке. Мешки с сухим молоком весят 25 кг, чтобы их поднять, нужна мужская сила.
«Утро начинается с того, что мы, мастера, друг другу передаем смену, - рассказывает Наталия Дудинская. – Потом необходимо распределить работу между подчиненными, довести до каждого из них, что и как будем делать сегодня. От этого зависит слаженность людей, занятых производственной деятельностью».
За смену выпускается около 20 тонн сухого обезжиренного молока. Летом больше. В работе задействованы две сушилки. Необходимо контролировать, чтобы молоко не подгорело. За этим смотрит аппаратчик. В помещении установлен монитор, на котором отображен технологический процесс. Лаборант периодически отбирает пробы молока в процессе сушки, чтобы знать уровень качества. Он должен соответствовать установленным требованиям.
В цехе сушат обрат и цельное молоко. Но сначала мастер проверяет качество сырья, которое поступит на вакуум-выпарную установку. Его берут из аппаратно-маслодельного цеха, где после сепарирования молока образуется обрат. Сырье поступает по трубам из нержавейки, у работников нет с ним непосредственного контакта, как и с готовой продукцией.
В конце смены Наталия Дудинская следит и за мойкой оборудования, технологических линий. Для этого есть специальные моющие средства, в цеху установлена техническая мойка. Моются все трубы изнутри. Потом проверяются. Все очень строго, потому что выпускается пищевая продукция.
Наталия Михайловна отметила, что она любит свою работу. Ей нравится участвовать в процессах, которые выпускают качественную продукцию, которая пользуется спросом у потребителей. К тому же на молокозаводе хороший, сплоченный трудовой коллектив. Работники всегда готовы прийти друг другу на помощь.
«Я работаю здесь давно, с середины 80-х годов прошлого столетия, - улыбается женщина. - Не знаю, или уже выработалась привычка, но когда прихожу на молокозавод, то сразу же ощущаю, что стены родные, как и все остальное на этом предприятии».
Юрий ЯНУШКЕВИЧ.
Фото автора.