В их семье существует добрая традиция - выпекать и расписывать пряники накануне праздников. Новый год и Пасха, 8 Марта и день рождения не обходятся без этого вкуснейшего лакомства.
Пряники – сувенир и вкусность! А сколько радости доставляет подарить родным и близким свой пряник, собственноручно сделанный! Запах домашней выпечки ассоциируется с домашним уютом. Мягкие, душистые и необыкновенно пахнущие пряники обычно быстро все съедают.
Ребята и взрослые узнали, что выпекание домашних пряников - это достаточно долгий и трудоемкий процесс, требующий внимания и времени. К выпечке пряников нужно приступать со светлым настроением, обязательно мысленно пожелав всего доброго тому, кому они достанутся. Процесс этот не быстрый, хлопотный, но увлекательный.
Надежда Вячеславовна рассказала участникам мастер-класса об истории создания имбирного пряника, о специях, которые обязательно добавляются в тесто, и различных способах изготовления глазури.
Самым увлекательным стала раскраска и украшение пряников, дети делали мишек для мам, а мамы расписывали сердечки для своих детей. Работали весело, с энтузиазмом, каждый смог продемонстрировать свои творческие таланты, проявить фантазию. Закончилось мероприятие совместным чаепитием.
Народное творчество, мудрое и прекрасное, учит нас видеть красоту в простом и малом. Стремление сохранить и продолжить традиции пряничного дела, привить детям любовь и уважение к родной культуре не только в теории, но и путем практического освоения народных промыслов очень важно. Но ещё важнее – это время, проведённое вместе с детьми в совместном творчестве, оно бесценно. Ведь ничто не может заменить тёплое живое общение, объединяющее родителей, детей и педагогов.
Жанна БУДЬКО,
учитель начальных классов СШ №1.