Тайна здоровой пищи. Питание осенью
26.10.2021

4.jpg


Старайтесь есть фрукты до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.

Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом (лучше диким), пастой (из твёрдых сортов пшеницы), картофелем (запечённым). Такая еда хороша поздним утром и днём, когда мы много двигаемся и нуждаемся в пополнении запасов энергии.

Мясо, рыбу, мерепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В «разгрузочные» дни крупы и овощи можно есть и вечером.

Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым и маслом из виноградных косточек. 

В погоне за здоровьем будьте осмотрительны и разумны. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки требуют большой осторожности. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также спровоцировать острую диспепсию.

Если пищеварение никогда не доставляет вам хлопот, можно пить фреши по 1 стакану 2 раза в неделю, через 1-2 часа после еды. Если же вам знакомы изжога, тяжесть в правом или левом подреберье, боли и дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения, воздержитесь от соков. Сделайте акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печеных фруктах. Попробуйте измельчить в блендере фрукты и получится чудесный коктейль. Главное, не увлекайтесь чем-то одним. Всё хорошо в меру.

Автор: Шихалёва Е. В., врач-валеолог УЗ «Сморгонская ЦРБ»
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений