С целью профилактики ротавирусной инфекции, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять выполнению следующих профилактических мероприятий:
соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти;
надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. При грудном вскармливании необходимо соблюдать гигиену молочных желёз. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь следует готовить на один приём, т.к. при длительном хранении может произойти размножение микроорганизмов. Для разведения смеси рекомендуется использовать кипячёную воду;
как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, необходимо чаще делать влажную уборку помещений, не ходить в уличной обуви по полу, следить за чистотой игрушек;
соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
готовить пищу необходимо чистыми кухонными принадлежностями и в чистой одежде;
для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).