Потребитель должен обезопасить себя

Потребитель должен обезопасить себя

Экономика
15.03.2025
827
Правовые отношения в области защиты прав потребителей регулируются не только Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», но и Гражданским кодексом, постановлениями Совета Министров, иными документами.

Голяк_3.jpg

Согласно законодательству, местные исполнительные и распорядительные органы обязаны защищать права потребителей на подведомственных территориях, в том числе рассматривать обращения потребителей, организовывать разъяснение законодательства и консультирование населения по вопросам защиты прав потребителей, обращаться в суд с иском о защите прав потребителя, пресекать факты нарушения прав потребителей, проводить информационную работу для просвещения граждан.

Права потребителей могут защищать также различные государственные службы в соответствии со своей компетенцией. Например, если нарушены права в сфере ЖКХ, то нужно обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, в сфере туризма – в отдел спорта и туризма, в сфере строительства – в отдел архитектуры и строительства, в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг – в отдел торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг райисполкома.

Если нарушены потребительские права и не удалось решить вопрос в досудебном порядке, то человек вправе обратиться в райисполком и попросить, чтобы там составили исковое заявление в суд. Такая помощь оказывается бесплатно. Потребитель предъявляет все имеющиеся документы, подтверждение нарушения его прав, а районный исполнительный комитет составляет исковое заявление и подает его в суд.

Но человек может не обращаться в государственные органы и общественные организации, а самостоятельно пойти в суд за защитой своих потребительских прав. Причем потребители освобождены от государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.

«Мы стараемся работать больше на упреждение нарушений, разъяснение прав потребителей, чтобы они были грамотными в этой области, не допускали грубых ошибок, особенно на стадии заключения договора на оказание работ и услуг», - отметила начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг райисполкома ­Валентина Голяк.

Недавно к ней обратился потребитель со своей проблемой: 45 дней назад истек срок исполнения заказа, кухня не изготовлена и не установлена. Кроме того, у потребителя возникли вопросы к качеству этого изделия.

По словам Валентины Генриховны, был четко прописан срок изготовления кухни. А закон о защите прав потребителей предусматривает, что в случае нарушения сроков выполнения работ исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от стоимости всего заказа. Кухня стоила 8 тысяч рублей.

В результате были исправлены погрешности, выявленные в результате изготовления кухни, и подписан акт, но с условием, что субъектом хозяйствования будет выплачена неустойка. За счет ее снизилась стоимость кухни, которую заказал потребитель.

В данном случае потребитель был вправе заявить еще и моральный ущерб за причиненные ему неудобства. Это можно сделать в досудебном порядке, обратившись непосредственно к субъекту хозяйствования или требовать через суд компенсацию морального вреда.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото из архива газеты