«Урожай подоспел, значит надо убирать». Как до позднего вечера идет жатва в Гродненском районе

 

«Урожай подоспел, значит надо убирать». Как до позднего вечера идет жатва в Гродненском районе

Экономика
27.07.2023
1675
О ходе уборочной рассказали в Производственном кооперативе им. В.И.Кремко.
«Урожай подоспел, значит надо убирать». Как до позднего вечера идет жатва в Гродненском районе

Жатва озимой пшеницы идет в Производственном кооперативе им. В.И.Кремко в Гродненском районе до позднего вечера, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в хозяйстве убирают озимый рапс, а еще зерновые колосовые. "Озимый рапс у нас занимает около 800 га, зерновые колосовые культуры - более 2,45 тыс. га. На данном этапе мы убрали 37% и 32% соответственно. Общий намолот по зерновым культурам на сегодняшний день составляет 8 тыс. с урожайностью 102,9 ц/га, по озимому рапсу намолочено более 1,75 тыс. т с урожайностью 60 ц/га", - рассказал заместитель председателя по производству ПК им. В.И.Кремко Станислав Винцкевич.

000023_C6E75219EF4C6FD8432589F800706758_667492.jpg

Погода, говорят местные аграрии, только способствовала формированию хорошего урожая. "Хоть и был месяц засухи, но тем не менее весной, в мае, выпало достаточное количество осадков, то есть хватило зерну влаги, чтобы налиться и сформировать урожай. И поэтому в сравнении с прошлым годом виды на урожай у нас не меньше. В прошлом году у нас по зерновым культурам была общая урожайность 103 ц/га. Так как сейчас мы делаем акцент на уборке ярового ячменя, то урожайность немного ниже. Пойдем убирать дальше озимые культуры, и, думаю, урожай будет на уровне 110 ц/га", - добавил Станислав Винцкевич.

000023_C6E75219EF4C6FD8432589F800706758_223092.jpg

"Мы убираем до тех пор, пока позволяет культура. А стараемся убирать в позднее время озимые, так как их можно к вечеру убирать. Нет какого-то ограничения по времени. В полях мы до тех пор, пока не ухудшается качество уборки зерна, пока не увеличиваются потери, не отходит солома и можно качественно при той же нагрузке на комбайн вести жатву", - вводит в курс нелегкого дела зампредседателя.

000023_C6E75219EF4C6FD8432589F800706758_38486.jpg

Всего в полях на уборке нового урожая в хозяйстве трудится 12 механизаторов и 15 водителей, задействованных на отвозке зерна. Один из тех, кто постоянно выходит в поле вне зависимости от времени суток, - механизатор Андрей Росеник. На минуту мы отвлекаем агрария, который уже собирается завершать работу. Вечерней уборкой механизатора, за плечами которого около 17 уборочных кампаний, не удивить. Торопясь к семье, домой, мужчина на ходу рассказывает, что все к рабочему графику в такой ответственный сезон относятся с пониманием и всей ответственностью. "Урожай подоспел, поэтому надо убирать. Пока есть погода, пока все способствует жатве, нужно убирать. Ведь все готово в поле, все подошло", - говорит со знанием дела Андрей Росеник. Мужчина, к слову, не единожды был в лидерах по намолоту зерна.

Планы же на завершение уборки местные называют осторожно. Уточняют: чтобы завершить уборку, им нужно 10-12 погожих дней.

000023_C6E75219EF4C6FD8432589F800706758_404659.jpg

Практически во всех районах Гродненской области закончили уборку озимого ячменя. Убрано более 20% от уборочной площади без кукурузы, гречихи и проса. Всего в Гродненской области намолочено 298,2 тыс. т зерна при урожайности 49,2 ц/га. Активно идет жатва ярового ячменя и озимого рапса. В половине районов уже приступили к уборке озимой пшеницы и озимого тритикале.