Чтобы корм оставался вкусным и полезным

 

Чтобы корм оставался вкусным и полезным

Экономика
16.03.2023
2299
Обеспечение поголовья кормами – первая и главная задача для животноводов. Над заготовкой кормов в хозяйствах трудятся с ранней весны до поздней осени. Но после того, как силосы и сенажа легли в траншею, важно оставаться на чеку: обеспечение сохранности кормов - задача не менее важная, чем их заготовка.

За последние годы на Сморгонщине было построено и реконструировано 15 силосно-сенажных траншей, которые вмещают около 37 тысяч тонн сенажа (силоса). Чтобы длительно сохранить качество травяных кормов, а также избежать потерь – в хозяйствах стараются соблюдать технологию с момента начала уборки трав и кукурузы. Особое внимание уделяется закладке травяных кормов в траншею. Во время трамбовки постоянно измеряется влажность и температура. Поступающая в хранилище масса непрерывно разравнивается и уплотняется. На одной траншее обычно работают два, а то и три «Амкодора». Полная загрузка траншеи осуществляется за 3–4 дня. Соблюдение таких требований позволяет избежать чрезмерного согревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую. После загрузки траншеи спрессованная масса герметично укрывается, что ограждает её от поступления кислорода.

Дожди, ветры, морозы, перепады температур… Из-за неблагоприятных погодных условий целостность плёнки может нарушаться. Если в хранилище попадёт кислород – корм начнет портиться.

- Хранение кормов в нашем хозяйстве находится на личном контроле директора Ольги Лукьяненко, - рассказала заместитель директора КСУП «АгроСолы» Виктория Клемята во время нашего визита на молочно-товарный комплекс «Виктория».

IMG_6228.jpg

IMG_6242.jpg

IMG_6248.jpg

В хозяйстве, где в сутки от каждой дойной коровы в среднем получают 27 литров молока, к кормам привыкли относиться с особой заботой: правильно распечатывать траншеи, аккуратно доставать корм, укрывать от дождей. Для выемки корма из хранилища на комплексах используется специальная техника. Корм достаётся ковшом с фрезой, которая обеспечивает ровный и плотный срез. Благодаря использованию фрезы исключается рыхление стенки, которое может привести к избыточному попаданию воздуха в массу. Силос, лежащий в траншее, напоминает кусок жёлтого аппетитного пирога, который аккуратно порезали острым ножом.

Как рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Гладун, корма в траншеях регулярно проверяются в лабораториях. Проводится анализ питательности, оценивается масса сухого вещества, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной). В зависимости от полученных результатов составляется кормовой рацион животных.

IMG_6260.jpg

IMG_6265.jpg

IMG_8637.jpg


Татьяна ЛЫСКОВА.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!