Хорошо, когда есть мир

10.05.2024
638

Среди наград Марии Мучкаевой – медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и несколько юбилейных наград. Мария Васильевна не понаслышке знает, что такое война, что несёт она человечеству разрушения, боль, кровь, смерть… Женщина не может молчать и старается рассказать об этом людям, которые бывают у неё дома.

Она глубоко верит в Бога. Много молится. За родных, за здоровье, за мирное небо. Эта женщина столько всего пережила, но достойно прошла через испытания и научилась ценить каждый прожитый день.

Мария Мучкаева родилась в 1930 году в деревне Леватка Мордовской ССР. Семья была простая, родители работали в колхозе, воспитывали семеро детей. Отец Марии Васильевны был превосходным плотником. Незадолго до начала войны уехал в Минск, устроился там на работу, получил жильё и собирался перевезти в столицу БССР семью. Не успел. Война помешала. Месяц Василий Фёдорович добирался домой, а когда приехал, его через две недели мобилизовали на фронт. Родные получили три письма – и вдруг переписка прекратилась. Глава семьи пропал без вести.

«Так как мы собирались уезжать в Беларусь, то продуктов не запасли. Страшно голодали. Моя самая младшая сестричка, ей было три годика, просила: «Мама, дай хлеба…» Хлеба не было. Вскоре сестра умерла, – вспоминает наша собеседница. – Вместе с сестрой мы пошли по соседним деревням просить милостыню. Старшие сёстры ездили рыть окопы. Вскоре нашу семью завербовали на работу в Архангельскую область. Мы стали готовиться к отъезду.

Два месяца добирались до Архангельска в вагоне для скота, а потом ещё два дня на лодках и на пароходе «Воронеж» до деревни Лампожня. Когда плыли на пароходе, нас вдруг настиг немецкий самолет, но нам повезло: неожиданно появились русские летчики и сбили его».

С 1942 по 1946 годы переселенцы жили в Лапежне. Большая семья поселилась в избе-читальне. Местные жители (их называли поморы) были людьми зажиточными. В Лапежне были молокозавод, пекарня. Большинство людей трудилось на ферме. Юная Мария помогала дояркам, а также работала няней в трёх семьях.

В конце 1946 года в семью пришла радостная новость: отец семейства нашёлся. Оказалось, что он долгое время был в плену. Мужчина приехал в Архангельск, но до семьи добраться не смог из-за того, что река покрылась льдом. В городе Василий Фёдорович нашёл работу, получил жилье, а весной, когда лёд на реке растаял, забрал родных к себе. Наконец, семья воссоединилась.

В Архангельске Мария Васильевна работала на лесопильном заводе, на лесоповале. Потом на ткацкой фабрике в Иваново клеймильщицей. В 22 года вышла замуж, родила дочку и сына. Мучкаевы решили поехать на заработки на архипелаг Шпицберген, на шахтах хорошо платили. Суровый арктический климат не пошёл на пользу мужу. Там он подхватил воспаление лёгких, вернувшись домой, умер.

Девять лет Мария Васильевна шила на фабрике спецодежду. «Сложная работа была, приходилось даже по ночам трудиться, страшно уставала, очень спать хотелось, – вздыхает собеседница. – Потом нашла работу полегче: до выхода на пенсию двадцать лет была раздатчицей в столовой областной туберкулезной больницы, там меня называли «Наша кормилица».

Дочь нашей героини вышла замуж и переехала в Сморгонь. В 2009 году к дочери перебралась и мама. «Нравится мне Сморгонь – город небольшой, спокойный, люди хорошие, мне здесь хорошо», – поделилась Мария Мучкаева.

9 мая Марии Мучкаевой вручили юбилейную медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», памятный подарок от губернатора Гродненской области Владимира Караника и поздравительную открытку от председателя Сморгонского райисполкома Геннадия Хоружика.

Галина АНТОНОВА

Фото автора